Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Тысячи казахстанских инвалидов были трудоустроены с начала года

Azattyq Rýhy

Об этом сообщили в Минтруда и соцзащиты населения

Иллюстративное фото: inva.kz

В Казахстане с начала 2021 года в рамках реализации государственной программы «Еңбек» были трудоустроены 5,4 тыс. лиц с инвалидностью, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«По состоянию на 1 апреля в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» было трудоустроено 5,4 тыс. лиц с инвалидностью, из них более 1,1 тыс. – на постоянные рабочие места, а 4,3 тыс. – на социальные рабочие места, молодежную практику и общественные работы», – говорится в сообщении.

Кроме того, в этом году будут созданы 113 специальных рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью путем субсидирования затрат работодателей на их оснащение.

«Данные рабочие места создаются на основе международного опыта и предусматривают обеспечение условий для работы людей с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. С 2018 года было создано почти 350 подобных рабочих мест. В текущем году на данное направление выделено 251,8 млн тенге», – поясняют в ведомстве.

Как сообщают в Минтруда, в 2020 году различные меры поддержки занятости были оказаны более 25,5 тыс. лицам с инвалидностью. Из них почти 1,5 тыс. человек получили микрокредиты и гранты, а 15,4 тыс. – были трудоустроены в рамках госпрограммы «Еңбек». Через Дорожную карту занятости работу получили 2,2 тыс. граждан. В рамках правил квотирования рабочих мест для лиц с инвалидностью работодателями в 2020 году были приняты на работу 6,4 тыс. человек.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца