Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

Павлодарцы тонут в нечистотах в собственных квартирах

Azattyq Rýhy

В доме неисправна канализация

Квартиры павлодарцев заливает нечистотами. В невыносимых условиях вынуждены жить жильцы целой многоэтажки. С неисправной канализацией и без обслуживающей компании дом стоит много лет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Чиновники разводят руками: спасение утопающих в фекалиях – дело рук самих утопающих.

Пугающее видео жители павлодарской пятиэтажки разослали во все возможные инстанции. Люди молят о помощи, чтобы снова не затопило фекалиями.

Жительница дома Инна Гузелевич замуровала все трубы. Канализация топит квартиры на первых этажах и подъезд. Женщина говорит, проблемы с трубами в доме не первый год.

«Но эти вот два месяца – это что-то уже вообще страшное, потому что в ванной, с унитаза все пошло, в кухне пошло. И все на пол. Просто кричишь, чтобы кто-то помог», – рассказала Инна Гузелевич.

Обслуживающей организации в доме нет, поэтому чинить канализацию некому. Жильцы периодически собирают деньги на прочистку труб. Но проблема давно требует комплексного решения.

«Мы не можем специалиста найти. Как услышат, что вот эти проблемные дома, никто не хочет идти сюда», – говорит жительница Павлодара Светлана Скоблова.

В начале года жильцы провели собрание. Хотели в складчину отремонтировать канализацию. Но хозяев половины из 100 квартир найти не смогли.

В городском акимате разводят руками. Помочь людям чиновники ничем не могут. Крыша, подвалы и инженерные коммуникации – общая собственность жильцов. Разве что денег могут дать в долг.

«Есть два варианта – это также, как ранее сказал, собрать сбор денежных средств, либо участие в государственной программе «Нұрлы жер». То есть, выделяются денежные средства на определенные виды работ и жители на возвратной основе возмещают данные деньги», – отметил главный специалист отдела жилищной инспекции Павлодара Дархан Азимханов.

Правда, этот заем от государства придется делить на тех жильцов, кто согласен участвовать в госпрограмме по модернизации жилья. И судя по всему, жителям затопленных первых этажей придется раскошелиться и взять все расходы на себя.

Вам будет интересно
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО
«Койки заполняются мгновенно»: врачи Нур-Султана обратились к горожанам
Синоптики предупреждают о сильной жаре в Казахстане