Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

Темиртаусцы требуют компенсаций за грязный воздух

Azattyq Rýhy

Правозащитники предлагают провести медицинское обследование населения

Пора платить жителям Темиртау за грязный воздух. Прямых компенсаций от промышленного гиганта АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) потребовали местные общественники. Говорят: ядовитой копоти в воздухе все больше, хотя с высоких трибун говорят об улучшении ситуации. Представители АМТ пообещали наконец обновить оборудование, а в Минэкологии за этим строго проследить, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Черный снег зимой, пыль столбом летом. И круглый год – до четверти миллиона тонн сажи и сернистого ангидрида над головами темиртаусцев. Горожане говорят, что не замечают снижения промышленных выбросов, о которых постоянно говорят с высоких трибун. Комбинат дает жизнь моногороду, но и забирает здоровье металлургов и их семей.

«45 лет я на комбинате проработал, раньше такого не было. С каждым годом все хуже и хуже. Они ничего не делают», – сказал житель города Темиртау Геннадий Залетов.

«Я просто смотрю, насколько люди болеют, молодые особенно. В этом плане ничего нее изменилось. Детей и внуков жалко», – сказала жительница города Темиртау Елена.

За грязный воздух пора платить каждому жителю Темиртау, считают правозащитники. Они предлагают провести медицинское исследование болезней населения. И на основании этих данных потребовать компенсаций от компании «АрселорМиттал Темиртау».

«На самом деле это миллиарды тенге выплат от «Арселора» всем жителям города Темиртау, которые пострадали от его деятельности. Нет практически здоровых людей в этом городе. Потому что это респираторные заболевания», – сказал правозащитник Чингиз Лепсибаев.

Крупнейшего инвестора пока обязали только обновить часть оборудования на местных ТЭЦ. За стол переговоров в Темиртау сели руководители промышленного гиганта, экологи, юристы и чиновники во главе с министром экологии.  

«На ТЭЦ-1 мы хотим построить три новых котла к 2025 году. Только таким образом без природного газа мы сможем снизить выбросы. Для нас это будет как спринтерский забег, потому что по времени мы очень ограничены», – сказал генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир.

К слову, если ТЭЦ не коптят небо, то ломаются. Горожане замерзают каждую зиму. Только в феврале вышли из строя сразу три тепловых агрегата. На АМТ обещают меньше поломок и меньше выбросов уже в ближайшие четыре года. Но, похоже, даже в Минэкологии этому верят слабо.

«Потому, что пока результатов нет. Пока только на бумаге. Те обязательства, которые компания на себя ранее брала к 2024 году снизить количество объема выбросов на 30%, эти обязательства надо выполнять, и мы будем жестко контролировать», – сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

В министерстве намерены к 2025 году разработать справочник доступных технологий. Тогда всем предприятиям-нарушителям Экологического кодекса нельзя будет отказаться от модернизации, говорят экологи-общественники. Им, к слову, после долгого противостояния, наконец разрешили приходить на производства и контролировать реконструкцию очистного оборудования.  

«Красный дым, черный дым, черный дым, кранный дым… регулярные нарушения. Не просто показать, как домна гудит, а сколько тонн извлекли в этом году пыли, где она, куда увезли на захоронение, – сказал эколог Дмитрий Калмыков.

Летом в Казахстане вступит в действие новый Экологический кодекс. Увеличатся штрафы за выбросы опасных веществ в атмосферу. Общественники надеются, что «денежный кнут» позволит улучшить ситуацию.

Вам будет интересно
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО
«Койки заполняются мгновенно»: врачи Нур-Султана обратились к горожанам
Синоптики предупреждают о сильной жаре в Казахстане