Срочная новость«Дома вонь»: новый микрорайон топит нечистотами в Нур-Султане

Тяжелая облицовочная плитка сыпется с многоэтажки в Усть-Каменогорске

Azattyq Rýhy

Жильцы боятся, что стройматериал упадет кому-то на голову

Фото: YK-news.kz

Жители двух многоэтажек в Усть-Каменогорске боятся за свои жизни. В ветреную погоду облицовочный материал отстает от стен и летит на землю с высоты 10-го этажа, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на YK-news.kz.

Десятиэтажки на проспекте Казыбек би, 7/3 и 7/4 в этом году отметят десятилетие со дня постройки.

«В этот дом мы переехали в январе. Заметили, что на стенах частично отсутствует плитка, но поначалу значения не придали. Когда увидели, как эти плиты падают, стало страшно. Во время войны люди жили в страхе, что им на голову упадет снаряд. У нас такое же состояние. Только мы боимся, что рухнет плитка», – рассказывает житель дома № 7/4.

Опасения людей не напрасны. По словам жильцов, размер одной такой плитки – 60 на 60 см, вес – 7,5 кг. Они отмечают, что уже есть первые пострадавшие.

«В прошлом году плитка упала, и осколок попал в ногу ребенку, как результат – глубокие порезы», – вспоминает житель дома № 7/3.

Получали повреждения, по словам жильцов, и машины.

«Когда дует ветер, мы боимся отпускать детей на улицу. Даже мы, взрослые, выходя из подъезда, смотрим наверх, чтобы на голову ничего не упало», – рассказывает жительница дома № 7/4.

В местном КСК рассказали, что проблемы с облицовкой домов начались давно.

«В прошлом году чиновники обещали помочь с ремонтом фасадов, но пока ничего не изменилось», – разводит руками председатель КСК.

Ситуацию прокомментировали в городском отделе строительства.

«На сегодняшний день отделом строительства Усть-Каменогорска получено положительное заключение государственной экспертизы. После выделения денежных средств будут выполнены мероприятия по реконструкции фасада жилых домов по проспекту Казыбек би 5/1, 7/3 и 7/4», – отметили в ведомстве.

Вам будет интересно
«Притворяются спящими»: казахстанскую молодежь, не уступающую место в автобусе, пристыдили блогеры
Популярные сайты и паблики проверит МВД после трагедии в Казани
«Я – трансгендер»: конфликт около столичного торгового дома попал на видео