СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

Какое число казахстанцев может потерять работу при новом локдауне

Azattyq Rýhy

Расчет сделали в Минтруда и соцзащиты населения

Иллюстративное фото: ТАСС

В случае введения в Казахстане новых полных ограничительных мер десятки тысячи казахстанцев могут остаться без работы, передает Azattyq Rýhy.

«Наш центр (АО «Центр развития трудовых ресурсов» – AR) проводил оценку (того, сколько казахстанцев и по каким причинам могут остаться без работы в первом полугодии 2021 года – AR). Мы брали уровень квалификации, необходимость контактирования, в каких секторах это могло бы происходить. Это в случае введения определенных ограничительных карантинных мер, запрета деятельности.

Мы оцениваем, что из 8,7 миллиона человек на (своих рабочих – AR) местах 4,1 миллиона останутся. Это сектора и виды работ, без которых невозможно функционирование: работники жилищно-коммунального хозяйства, врачи, медработники, производственные предприятия, сельское хозяйство. 

Еще порядка 2,5 миллиона человек могут быть переведены на дистанционный режим работы – это сфера образования, госслужащие, офисные работники, клерки и так далее. В зоне риска есть вероятность по 2 миллионам человек. Это работники сферы услуг, торговли, транспорта», – сказал президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения РК Даулет Аргандыков на брифинге.

Потерять же работу, при условии введения полных ограничительных мер, по его словам, могут на уровне 165 тысяч человек.

Вам будет интересно
Лечение коронавируса на дому: методы и риски
Бывший подчиненный подал в суд на акима Атырауской области
После критики Токаева в Минздраве усилили контроль за хранением вакцины