Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Какое число казахстанцев может потерять работу при новом локдауне

Azattyq Rýhy

Расчет сделали в Минтруда и соцзащиты населения

Иллюстративное фото: ТАСС

В случае введения в Казахстане новых полных ограничительных мер десятки тысячи казахстанцев могут остаться без работы, передает Azattyq Rýhy.

«Наш центр (АО «Центр развития трудовых ресурсов» – AR) проводил оценку (того, сколько казахстанцев и по каким причинам могут остаться без работы в первом полугодии 2021 года – AR). Мы брали уровень квалификации, необходимость контактирования, в каких секторах это могло бы происходить. Это в случае введения определенных ограничительных карантинных мер, запрета деятельности.

Мы оцениваем, что из 8,7 миллиона человек на (своих рабочих – AR) местах 4,1 миллиона останутся. Это сектора и виды работ, без которых невозможно функционирование: работники жилищно-коммунального хозяйства, врачи, медработники, производственные предприятия, сельское хозяйство. 

Еще порядка 2,5 миллиона человек могут быть переведены на дистанционный режим работы – это сфера образования, госслужащие, офисные работники, клерки и так далее. В зоне риска есть вероятность по 2 миллионам человек. Это работники сферы услуг, торговли, транспорта», – сказал президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения РК Даулет Аргандыков на брифинге.

Потерять же работу, при условии введения полных ограничительных мер, по его словам, могут на уровне 165 тысяч человек.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане