СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Казахстан вслед за Россией может отменить все авиарейсы в Турцию

Azattyq Rýhy

В Турции ежедневно выявляются свыше 50 тысяч новых больных коронавирусом

Иллюстративное фото: ru.depositphotos.com

Казахстанцев могут не пустить на курорты Турции. Наши власти будут решать, идти ли по пути России, которая отменяет туда все полеты. Казахстанские турагенты опередили чиновников. Они решили не рисковать и перестали продавать путевки в Турцию. А уже забронированный апрельский отдых перенесли на июнь, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.  

Любимая казахстанцами Турция теперь зона риска. Там ежедневно прибавляется свыше 50 тысяч больных коронавирусом. Власти пытаются сдержать прирост зараженных уже привычными ограничениями. В первую очередь обязали носить маски. Всех и везде.

«Я сейчас нахожусь в одном из самых популярных районов среди туристов. Людей много. Все люди носят маски. Это обязательно для всех: как для постоянно проживающих, так и для туристов. За отсутствие маски могут оштрафовать на около 42 тысячи тенге», – сказала Айгуль Князова.

В выходные дни в стране ввели полный локдаун. Жителям можно ходить только за продуктами и лекарствами.

«Рестораны с сегодняшнего дня тоже не работают. Только навынос и на доставку. И запрет на проведение сухуров и ифтаров. То есть группами нельзя собираться. Но, возможно, будут новые запреты», – сказала блогер Светлана Акча.

Будут ли новые запреты, расскажет президент Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган готовит обращение к народу. Местные туроператоры боятся, что страна закроется от внешнего мира. Тогда срыв курортного сезона гарантирован, хотя к нему работники туристической отрасли готовятся основательно. Вместе с педагогами и врачами получают прививки. Но это не помогает. Так, Россия уже решила оборвать всяческую связь с Турцией. До 1 июня туда не будут летать ни регулярные, ни чартерные рейсы. А ведь поездки на море запланировало полмиллиона россиян.

«Примерно миллион 200 российских туристов посетили турецкие курорты в мае 2019 года. Конечно, в 2021 году отельеры стремились к цифрам 2019-го. Но, как вы знаете, из-за запретов до 1 июня не смогут посещать. Если границы закрыты не будут, то местные отельеры будут привлекать из русскоговорящих стран – украинских туристов, белорусских, казахстанских», – сказала Светлана Акча.

Но и казахстанцы могут остаться без турецких пляжей. В ближайшие дни межведомственная комиссия решит, закрывать туда рейсы или нет.  

«Пока можно улетать, прилетать. Но надо помнить, что с 12:00 14 апреля вступает в силу постановление главсанврача, где у гражданина на руках должен быть в обязательно порядке результат тестирования», – сказал официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Ержан Байтанаев.

Сейчас по путевкам в Турции находятся всего 200 человек, говорят в турагентствах. Также наши люди планировали отпуск в мае. Отдых пришлось перенести.

«Мы решили, что мы не будем начинать сезон с апреля месяца. Мы все полученные брони стали перебронировать сразу на конец мая – начало июня. Просчитали, что примерно за это время какая-то вакцинация уже пройдет, будут результаты. Когда стало переваливать за 30 тысяч, мы уже решили, чтобы не создавать вот этого ажиотажа и прошлогоднего коллапса, мы вот такую политику: во-первых, мы перенесли рейсы, во-вторых, мы брали маленькие суммы предоплаты», – сказала председатель корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей.

Закрывать любимое направление полностью турагенты пока не собираются. Но, если так получится, казахстанцам предложат замену. Можно будет отправиться на моря и пляжи Египта.

Вам будет интересно
Экс-глава «СК-Фармации» выступил с последним словом в суде. Вину не признает
Будет ли школьная форма обязательной для казахстанских учеников в новом учебном году?
«Был серьезный разговор»: чиновник из Минэнерго извинился за жену