Срочная новостьБольше двухсот иностранцев вынудили покинуть Казахстан

Кинотеатры, караоке и объекты общепита начнут работать по приложению Ashyq

Azattyq Rýhy

Всего для участия в проекте поэтапно добавятся еще девять видов деятельности

Фото с сайта НПП «Атамекен

С 14 апреля в пилотном проекте Ashyq смогут участвовать кинотеатры и некоторые объекты общепита, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Пока, помимо Нур-Султана, Алматы и Караганды, к проекту присоединились Кокшетау, Актобе, Тараз и Талдыкорган.

Как сообщили в НПП «Атамекен», согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова расширение проекта на весь Казахстан планируется начать в конце месяца.

«С 26 апреля 2021 года завершить реализацию пилотного проекта Ashyq на объектах предпринимательства и масштабировать проект на все регионы Республики Казахстан», – сказано в документе.

В Нур-Султане проект объединил 119 субъектов предпринимательства, в Алматы – 302, в Караганде – 51, в числе которых фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные и боулинг-клубы. Более того, в ближайшее время проектом поэтапно будет охвачено еще девять видов деятельности.

«С 14 апреля в пилотном проекте смогут участвовать кинотеатры и объекты общественного питания (за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов и стрит-фудов), театры, филармонии и добровольные участники. А начиная с 21 апреля – межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки, бильярдные клубы и концертные залы. С 5 мая участниками Ashyq станут караоке и банкетные залы», – отмечается в публикации.

Также для предпринимателей-участников программы Ashyq изменены правила получения QR-кода для работы с приложением. Владельцам бизнеса нужно подать заявку для получения QR-кода на сайте infokazakhstan.kz.

После проверки на соответствие требованиям проекта (ОКЭД), в личном кабинете появится код, который даст возможность обучиться и работать в тестовом режиме одну неделю.

Владельцам заведений общественного питания и кинотеатров предварительно необходимо направить заявку в профильную ассоциацию, а затем уже получить QR-код на сайте infokazakhstan.kz.

Ashyq – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя.

Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК:

  • «Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции;
  • «Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места;
  • «Синий» будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту);
  • «Зеленый» – знак полной свободы передвижения.
Вам будет интересно
В Алматы начнут исследовать вьетнамский штамм коронавируса
Аким Павлодарской области ответил Скриптониту
«Чуть ли не каждую неделю проводят»: Сагинтаев высказался о митингах в Алматы