Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

Жители Туркестанской области жалуются на катастрофический дефицит воды

Azattyq Rýhy

От жажды умирает целое село

Жители Туркестанской области жалуются на катастрофический дефицит воды, от жажды умирает целое село, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Аксакалы села Акбастау бьют тревогу. В ауле дефицит питьевой воды. Издавна ее тут качают из горных родников. Но за последние 10 лет исчезли 8 источников. С тех пор в селе возникла острая нехватка воды. Особенно это ощущается летом, сетуют люди.

 «У нас там наверху большой карьер действует. Под ним есть родник «қотырбұлақ». Оттуда по программе провели воду для более 350 домов. Однако только 50% из них лишь ее получают. У других воды нет. За ней приходится ходить друг другу в гости», – говорит сельчанин Абдимомын Токтагулов.

В сокращении источников, местные жители винят предприятие, которое добывает вблизи аула сырье для производства цемента. За десятилетия у подножья горы Казыгурт вырыли огромный, глубокий карьер. В процессе этой работы в местной реке резко упал уровень воды. Теперь ее катастрофически не хватает для полива полей и в соседних аулах. Следом там пропали и питьевые родники, жалуются сельчане.

«У нас была большая река Ақбура. Мы орошали из нее 200-300 гектаров кукурузных полей.  Сейчас воды в ней мало. Не хватает, чтобы даже в огороде помидоры полить», – отметил житель села Алибек Орисбаев.

 «Этот карьер с каждым разом становится глубже. Там внизу появляется родник. Эту воду они выкачивают. Все лето потом в нашем ауле нет воды. Если это будет продолжаться дальше, то в будущем наш аул превратиться в Сахару. Мы не знаем, когда они остановят работу на этом карьере», – говорит местный житель Айтуар Рыскелдиев.

Карьер существует больше 60 лет, говорят люди. Закрыть его по закону должны были уже давно. Сельчане выяснили, что разрешение на добычу сырья предприятию дали на 50 лет. Но карьер продолжает расширяться, приближаясь вплотную к местному кладбищу и жилым домам. Сельчан это тоже не на шутку тревожит. К тому же, тут часто проводят взрывные работы. Это наносит ущерб имуществу, сетуют жители.

«В неделю 2-3 взрыва происходит. Трещины на стенах образуются. Мы и другие соседи нашего аула устали уже от бесконечного ремонта. В конце концов, решили уже не делать его», – рассказывает Ерсултан Кансеитов.

Сельчане требуют закрыть карьер. С официальным письмом в марте они обратились в Министерство и департамент экологии, а также к акиму области. Однако ответа до сих пор не получили.

«Заявление сейчас рассматривается. С 14 апреля планируется проведение проверки. Соответствующий акт мы направили в прокуратуру. После того, как мы проведем проверку мы сообщим дополнительно о ее результатах. Итоги проверки станут известны теперь к концу месяца», – сказал начальник отдела Департамента экологии Туркестанской области Мади Кожатайулы.

Власти намерены поднять все архивные документы, чтобы выяснить какой срок был отведен на добычу сырья. Должны выяснить и самое главное – действительно ли работа предприятия повлияла на дефицит воды в этом районе.

Вам будет интересно
«Рисуют бумажки»: процедуру покупки паспорта вакцинации подробно описала казахстанка
«Индийский» штамм коронавируса добрался и до Алматы
13 человек умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки