Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

У мамы COVID-19: малолетние дети остались без присмотра в Алматинской области

Azattyq Rýhy

Врачи и соцслужбы детьми не интересуются

Скриншот видео

Двое детей 9 и 13 лет больше недели живут совершенно одни – их маму госпитализировали с коронавирусом в Алматинской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.

Маму мальчиков Алину Черемисину госпитализировали в конце марта, когда у нее подтвердился коронавирус. Ее сыновья 9-летний Макар и 13-летний Влад остались дома совершенно одни.

По данным телеканала, у старшего мальчика также обнаружили КВИ, но врачи к детям за все это время приезжали всего один раз.

«Мама лежит в больнице, за нами ухаживают дядя Виталя и чужие родители. Вечером приезжает дядя Виталя, готовит нам покушать, укладывает спать. Сам иногда спит, когда нам страшно. Врачи за все это время, пока мама и мой старший брат болеют, всего приехали один раз», – рассказал Макар.

Алина работает в городской школе, родители ее учеников организовали дежурство – они по очереди привозят мальчикам еду, продукты. Оставляют все это они у ворот – в дом заходить нельзя, как и контактировать с мальчиками, чтобы не заразиться.

«Дежурные группы выезжают. Готовят все горячее и привозят деткам. Еще мы собираем продукты и то, что необходимо детям. Капельницы дети не получали. Врач не посетил и не прокапал детей. Дети остались без мамы», – рассказала Ирада Абдуллаева.

Сама Алина отметила, что после ухудшения состояния обратилась в частный медцентр. Там у нее выявили COVID-19, но как лечиться, не объяснили.

«Я сдала ПЦР и попросила, чтобы назначили лечение. Но лечение не было назначено. Сказали: «Идите домой, лежите, пейте воду и витамины». Мне было очень плохо, болели легкие. Врачи никакой реакции не делали, не интересовались здоровьем моих детей», – посетовала женщина.

Сейчас она лечится в инфекционном стационаре. В медцентре обвинения отрицают.

«Врач мобильный бригады по телефону опросила ее. Видят, что симптоматика нарастает, и предложена ей была госпитализация. Она получала лечение», – заявила заведующая медцентром Алия Жартыбаева.

На вопрос, почему не госпитализировали ребенка, в медцентре ответили, что «по протоколу диагностики ПЦР-положительный не является показанием для госпитализации».

В Минздраве журналистам разъяснили, что в детдомах есть специальные отделения, куда детей размещают временно, пока их родители в больнице. Почему же так не сделали с детьми Алины, неизвестно.

В облздраве комментировать ситуацию отказались. Там отметили лишь, что подобное на их практике происходит впервые. Кроме того, в ведомстве заявили, что медцентр, в который обращалась мама мальчиков, принадлежит частным лицам.

Вам будет интересно
Четыре государства мира просят отправить им казахстанскую вакцину QazVac
Коронавирус в Казахстане: наибольшее число инфицированных зафиксировано в нескольких регионах
В Казахстане родители стали чаще отдавать своих детей в русские классы. Почему?