Срочная новостьБекшин запретил алматинцам гулять по Арбату

Казахстанец установил новый мировой рекорд

Azattyq Rýhy

Предыдущий рекорд по разгибанию калиброванных подков принадлежал гражданину Литвы

В поселке Кажымукан Акмолинской области в честь 150-летия Кажымукана Мунайтпасова установили новый мировой рекорд, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Республиканское общественное объединение «Казахстанский союз спортсменов».

Четырехкратный рекордсмен мира по силовым упражнениям Сергей Цырульников побил мировой рекорд по разгибанию калиброванных подков, установленный гражданином Литвы. Предыдущий мировой рекорд равнялся двум согнутым подковам за минуту, а в этот раз Сергею Цырульникову удалось согнуть четыре подковы за 37 секунд.

Рекорд спортсмена был зафиксирован, и официально утвержден офицером регистрации книги рекордов Гиннесса в Казахстане.

«Мы специально проверили – данные металлические подковы изготовлены из закаленного металла, выдерживают нагрузку около 940 кг. Это не привычные нам подковы – их изготавливают в Нидерландах, и они по праву считаются самыми прочными в мире. Уникальность именно в этом», – отметил представитель книги рекордов Куандык Кудайбергенов.

В рамках мероприятия состоялась церемония закладки капсулы в фундамент будущего спортивного зала.

«Данное достижение – это еще один шанс обратить внимание нашей молодежи на нашу историю, на нашу богатейшую силовую культуру, которую прославляли такие палуаны как Кажымукан Мунайтпасов, Балуан Шолак и другие. Мы должны воспитывать молодое поколение на нашей истории, на истории наших палуанов, с кодексом батырства, честности и силы», – сказал Сергей Цырульников.

Вам будет интересно
Бекшин запретил алматинцам гулять по Арбату
Лучшие социальные проекты назвали в столице Казахстана
Вещание телевидения и радио приостановят в Казахстане