СрочноЖенщине по ошибке «удалили» орган в алматинском медцентре

На вакцинацию Казахстан потратит не 50, а 130 млрд – СМИ

Azattyq Rýhy

Фактчек заявлений премьера провел журналист

Журналист Михаил Козачков подсчитал, что заявленных правительством 50 млрд тенге не хватит для закупа вакцины от коронавируса, передает Azattyq Rýhy.

«Пытаюсь разобраться, в какую сумму нашей стране обойдется вакцинация населения от ковида. Изначально, судя по этой бумажке, правительство выделило чуть более 50 миллиардов тенге на закуп разных вакцин, там на второй бумажке еще разбивка по регионам. По факту удалось договориться о поставке лишь российского «Спутника» по цене 26 долларов за два укола. Вчера на заседании правительства прозвучало, что привьют 10 миллионов казахстанцев. Если это будет только «Спутник», то тогда 50 миллиардов не хватит. 26 умножить на 10 миллионов и на 430 - получается свыше 111 миллиардов тенге», - написал он в своем Telegram-канале.

Козачков добавил, что нельзя забывать о расходах на разработку казахстанской вакцины. При этом ее перспективы, по его мнению, «туманны и не факт, что она когда-нибудь появится на прилавках».

«Итого на вакцинирование мы потратим вместо 50 запланированных миллиардов 120-130 миллиардов. Особенно приятными на вкус эти цифры становятся на фоне вчерашнего заявления президента Украины. Владимир Зеленский объявил, что договорился о поставке 10 миллионов вакцин Pfizer, правда, без цены», - заключил журналист.

Вам будет интересно
Темпы распространения коронавируса в Казахстане не снижаются
Забастовка женщин на месторождении: какие требования выдвинули работницы
Случаи бесплодия у мужчин после коронавируса зафиксированы в Казахстане – эксперт