Срочная новостьИзбиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео

Водителям назвали способы определить реальный пробег при покупке подержанного автомобиля

Azattyq Rýhy

Практически у всех машин возрастом более 15 лет скручивают пробег, но есть несколько способов, помогающих определить приблизительное или точное количество пройденных километров у любого транспортного средства

фото из открытых источников

Газета «Аргументы и Факты» назвала способ определить точный пробег при покупке подержанного автомобиля, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

Издание отмечает, что в России практически у всех машин возрастом более 15 лет скручивают пробег, но есть несколько способов, помогающих определить приблизительное или точное количество пройденных километров у любого транспортного средства.

Если авто оборудовано цифровыми приборами, то показатели пробега при вмешательстве не исчезают бесследно и хранятся в памяти электронного блока управления (ЭБУ) или в управляющей электронике различных систем. Как объясняет издание, получить такую информацию можно благодаря специальным сканерам, которые собирают данные от всех опций машины и создают список с показателями пробега от разных устройств. Подобный анализ можно осуществить при комплексной диагностике машины в дилерском центре.

На старых карбюраторных авто нужно обратить внимания на цифры механического прибора: если они стоят неровно относительно друг друга, то это может говорить о внесении изменений в показатели одометра.

Также издание рассказало о визуальных способах определить реальный пробег автомобиля. Так, коврик на водительском месте сильно протрется к 50 тысячам километров пробега, а к 80 тысячам начнет лосниться и блестеть кожа на руле. Обилие сколов, трещин, разводов и потертостей на кузове, а также пожелтевшие фары говорят о пробеге свыше 100 тысяч километров.

После 150 тысяч вытягивается и топорщится складками кожа на водительском сиденье, а потертый, неопрятный салон и сошедшая по краям резиновая накладка педалей – признак авто, прошедших более 200 тысяч километров. Пробег более 250 тысяч километров можно распознать по заметным потертостям от щеток стеклоочистителей на лобовом стекле.

Расшатанные и плохо фиксирующиеся двери, как правило, говорят о пробеге свыше 300 тысяч километров, а после 400 тысяч из-за усталости металла продавливается пассажирский диван или частично деформируется подушка водительского сиденья.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке