Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

Результаты ЕНТ казахстанские абитуриенты смогут узнать сразу после завершения тестирования

Azattyq Rýhy

Тестируемый имеет возможность подать апелляцию по итогам 30 минут, сообщили в Минобразования

Иллюстративное фото: pixabay.com

В Министерстве образования и науки (МОН) РК рассказали о новшествах, которые будут использованы при проведении Единого национального тестирования (ЕНТ) летом 2021 года, передает Azattyq Rýhy.

По словам директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адилета Тойбаева, среди новшеств ЕНТ 2021 года – право выбора выпускниками времени, места и даты тестирования. Претендентам на грант предоставят право повторной бесплатной пересдачи в случае, если они наберут мало баллов.

Тестирование будет проходить по принципу – один тестируемый, один компьютер – одна камера. А каждый вариант теста будет уникальным, так как будет формироваться при регистрации в системе. 

«Еще одно преимущество, что результат будет доступен сразу по завершению процедуры тестирования, а не в конце рабочего дня, как это было раньше. Если же тестируемый не согласен с результатами ЕНТ, он сразу же имеет возможность подать апелляцию по итогам 30 минут», – сказал Адилет Тойбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

«В этом году мы планируем, что расходы (на ЕНТ – AR) не составят более 400 миллионов тенге. В прошлых годах при проведении бумажного ЕНТ общая сумма расходов – прямых и косвенных – составляла порядка 1 миллиарда тенге», – отметил директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов 

В текущем учебном году Минобразования ожидает, что ЕНТ будут сдавать 120 тысяч выпускников в 51 пункте тестирования. Количество тестовых заданий будет составлять 120, продолжительность тестирования – 4 часа, максимальное количество баллов – 140, пять предметов – три обязательных и два на выбор.

Вам будет интересно
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО
«Койки заполняются мгновенно»: врачи Нур-Султана обратились к горожанам
Синоптики предупреждают о сильной жаре в Казахстане