Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Карагандинцы подали в суд на главного санврача области

Azattyq Rýhy

Активисты объяснили, почему они решили обратиться в суд, хоть и понимают бесперспективность своего иска

express-k.kz

Карагандинские активисты подали в суд на главного санврача области. Они требуют признать незаконным постановление «Об усилении ограничительных мероприятий». Об этом на своей странице в Instagram сообщил журналист Сергей Терещенко, передает Azattyq Rýhy.

Активисты объяснили Терещенко, почему они решили обратиться в суд, хоть и понимают бесперспективность этого иска.

«Главные санврачи областей навязывают непонятные для нас меры, ущемляются наши права, не разрешают нам ходить на работу, ограничивают наши покупки и так далее.

В первую очередь, это ломает наш жизненный уклад. Если мы сейчас все будем сидеть тихо, это никогда не закончится. Так почему бы не попробовать отстоять свои права законным способом — через суд?» — объясняет свою позицию политолог Ольга Юрковская.

Журналист в своей публикации приводит текст искового заявления активистов.

«За целый год, несмотря на то, что народ РК исполнял все ограничительные мероприятия, чиновники от здравоохранения не изыскали средства, методы и способы восстановления здоровья народа, устранения опасности распространения инфекции, и восстановления привычного образа жизни.

Такие бездействия привели к нарушению наших конституционных прав и охраняемых законом интересов. Нарушено право на свободу передвижения, право потребителя, право на труд, право на гарантированное получение медицинской помощи, нарушено право детей на получение образования и т.д.

Введены чрезмерные штрафные санкции для физлиц и бизнеса. Данная мера разорительна, тем более в условиях повышения безработицы.

Штраф в размере 87 510 тенге за неправильное ношение масок расцениваем как оказание психологического давления, а это является пыткой.

Восстановление нарушенных прав возможно путем отмены ненормативного правового акта — постановления главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 19 января 2021 года.

Совместными усилиями, путем реализации конституционного права на судебную защиту, всеми не противоречащими законом способами возможно вернуть Конституционный порядок в Республику Казахстан в целом и в Карагандинскую области в частности», — пишут активисты.

В то, что у них что-то получится, не верят и сами истцы. Но, как говорится, попытка не пытка, отмечает журналист.

Юрист Ирина Фурсова прокомментировала заявление карагандинцев.

«Для меня такие действия — как развлечение ума, как аттракцион. Билет на него — госпошлина — стоит полМРП. 1610 тенге вместе с комиссией банка», — добавила Ирина Фурсова.

Вам будет интересно
Строительные костюмы вместо медицинских СИЗов на 90 млн тенге закупили для алматинских медиков
Выпускники сельской школы подарили дом матери-одиночке в ЗКО
Акмолинская область вернулась в «красную» зону по коронавирусу