Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

«Мы вакцину не закупаем»: Бакытжан Сагинтаев ответил на критику о провале вакцинации

Azattyq Rýhy

Централизованный закуп вакцин ведет Правительство страны

Иллюстративное фото: РИА Новости

Акимат Алматы отвечает лишь за распределение полученной вакцины против коронавирусной инфекции и не несет ответственности за низкое количество привитого населения, передает Azattyq Rýhy.

«Акимат в этом виноват (в том, что не началась массовая вакцинация – AR)? Нет конечно! Мы не отвечаем за доставку, за получение вакцины. Тот же «Спутник V» из Российской Федерации централизованно закупается. Это работа Правительства. В их работу я не могу вмешиваться», – заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге.

Как пояснил глава города, власти ответственны только за распределение вакцин по поликлиникам города и контроль – для того, чтобы граждане получили прививки. Так, если ранее в Алматы поступили 16 тысяч доз вакцины, – все они на 100% оперативно были использованы. Сейчас в город поступили еще 21 850 доз. 

«Мы отвечаем за прививочную операцию. Как город мы самостоятельно вакцину не закупаем. У нас нет таких прав. Нам сколько дали, мы столько привили. (...) Наша задача – привить в полном объеме и пропустить», – резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Вам будет интересно
Четыре государства мира просят отправить им казахстанскую вакцину QazVac
Коронавирус в Казахстане: наибольшее число инфицированных зафиксировано в нескольких регионах
В Казахстане родители стали чаще отдавать своих детей в русские классы. Почему?