СрочноЗанимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы

Какой будет погода в апреле в Казахстане, рассказали синоптики

Azattyq Rýhy

Ожидается повышение ночных и дневных температур воздуха на всей территории республики

Иллюстративное фото: pixabay.com

Пресс-служба РГП «Казгидромет» представила консультативный прогноз погоды в Казахстане на апрель 2021 года, передает Azattyq Rýhy.

По климатическим сведениям апрель – время решительного наступления весны на всей территории Казахстана. В апреле быстро удлиняется день и солнце все выше поднимается над горизонтом. Происходит дальнейшее накопление тепла.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0  °С к положительным значениям происходит в первой декаде уже и на севере республики, в третьей декаде средняя суточная температура в этих районах переходит через +5  °С. На юге Казахстана в первой декаде происходит переход среднесуточной температуры воздуха через +10  °С. В отдельные годы возможны сдвиги на две-три недели, как в сторону более ранних, так и более поздних сроков. 

Для апреля характерно увеличение осадков по сравнению с мартом. На большей части территории выпадает 15-30 миллиметров, местами на востоке Казахстана – 50-90 миллиметров, в предгорной и горной зоне юга и юго-востока страны – 100-150 миллиметров. В отдельные годы количество осадков может превышать многолетние значения в четыре-пять раз.

Грозы наблюдаются по всему Казахстану, туманы – преимущественно в северной половине Казахстана.

Согласно консультативному прогнозу, в апреле 2021 года средняя за месяц температура воздуха ожидается +2...+9 °С на большей части республики, +10…+16 °С – в Мангистауской, Атырауской, Кызылордирской, Туркестанской областях, на большей части Западно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской, Алматинской областей, на юго-западе Карагандинской области. 

В течение месяца с выходами циклонов с юга Каспия и с европейской территории России на западе и в северной половине республики будет преобладать неустойчивый характер погоды. Прогнозируются осадки (преимущественно дождь), на севере и в горных районах юга, юго-востока и востока Казахстана еще вероятны смешанные осадки –дождь и мокрый снег. Ожидается порывистый ветер 15-20 метров в секунду, в отдельные дни с порывами до 23-28 метров в секунду (на западе и юге с пыльными бурями), местами по республике вероятны гроза, град.  

В начале первой декады на большей части Казахстана ожидается погода преимущественно без осадков, лишь на западе и в юго-восточной части пройдут осадки (дождь и снег), временами сильные. С середины первой декады неустойчивая погода с осадками, туманами и гололедными явлениями прогнозируется на всей территории республики.

В первой декаде ожидается повышение ночных и дневных температур воздуха: 

  • на западе ночью до +2...+7 °С, днем до +5...+15 °С;
  • на севере, северо-западе, в центре и на востоке во второй половине первой декады ночью от -5...-15 °С до -2...+3 °С, днем до +2...+10 °С, в центре и на востоке местами до +13 °С; 
  • на юге и юго-востоке страны ночью от 0...-8 °С до +2...+10 °С, днем от +5...+15 °С до +10...+23 °С. 

В конце первой декады в северной половине Казахстана прогнозируется понижение ночных температур. 

Во второй и третьей декадах апреля с выносом теплых воздушных масс с районов Ирана и Средней Азии температурный фон может повысится: 

  • на севере, центре и востоке страны днем до +15...+25 °С; 
  • в южных регионах и на западе РК до +20...+30 °С. 

Однако не исключены возвраты холодов и существенное понижение температуры воздуха. При затоках холодных воздушных масс с территории России в северных, центральных и восточных регионах республики столбики термометров могут опускаться ночью до 0...-9 °С, днем до +3...+8 °С, в южных регионах и на западе страны ночью до -5...+7 °С, днем до +10...+17 °С. 

Вам будет интересно
Судья объяснил, почему оправдал экс-главу «СК-Фармации» Берика Шарипа
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Семье 19-миллионной жительницы Казахстана подарили 1 млн тенге