Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Владелец 45 автомобилей в Шымкенте задолжал по налогам почти 3 млн тенге

Azattyq Rýhy

Водитель говорит, однажды просто забыл уплатить налог

365info.kz

До 1 апреля казахстанские водители должны оплатить налог на автомобили, находящиеся в их собственности. В должниках по транспортному налогу в Шымкенте сейчас числится 15 584 автовладельцев, сумма их долга больше 70 млн тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.kz.

Шымкентцы бьют рекорды. Один из налогоплательщиков имея в собственности 45 машин, имеет долг перед государством в 2,7 млн тенге, учитывая пеню.

С процентами по задолженности сталкивался и житель города Нургельды Садуакас, водитель говорит, однажды просто забыл уплатить налог. В этом году перевел деньги в госказну даже заранее.

«Транспортный налог я оплатил только недавно. Вышло около 5300 тенге, машина у меня с 1.5 объема двигателя. И вот, услышал, что срок уплаты транспортного налога продлили до 1 апреля, поэтому оплатил неделю назад. Тем более, сейчас это удобно сделать через приложения банков», — рассказал водитель Нургельды Садуакас.

В приложении e-Salyq Azamat можно проверить свои данные по задолженности или доказать правоту в случае, если автомобиль зарегистрирован на вас по ошибке. Сделать это можно не выходя из дома через свой мобильный телефон.

Специалисты департамента госдоходов говорят, все данные для расчета налогового платежа берутся из базы департамента полиции.

«Если вы переоформляете свое авто и продаете, то транспортный налог необходимо оплатить за три месяца до окончания срока. Если ваше авто попало в аварию, или же просто стоит, то для того, чтобы не платить налог, необходимо снять его с учета», — рассказал руководитель отдела ДГД по Шымкенту Бауыржан Омартаев.

В третьем мегаполисе страны зарегистрировано более 170 тыс автомобилей. Неплательщикам транспортного начисляется пеня в зависимости от суммы налога.

Должников несколько раз предупреждают, выписывают извещение, а затем передают в руки судебных исполнителей. За неуплату налогов могут арестовать счета и даже конфисковать имущество.

Напомним, с 1 апреля казахстанцам, не уплатившим налог на транспорт, будут начислять пеню.

Теги:
Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана