СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

150-килограммовую белугу поймали в Атырауской области

Azattyq Rýhy

Была выловлена самка белуги

Скриншот видео

В Атырауской области выловили в реке белугу весом в 150 килограммов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Комитет рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. 

«Восстановлением запасов осетровых видов рыб путем искусственного воспроизводства и выпуском в естественную среду обитания выращенной молодью занимаются Атырауский и Урало-Атырауский осетровые рыбоводные заводы Комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК, суммарная мощность которых составляет порядка 7 миллионов штук молоди в год. В целях исполнения государственного заказа 29 марта на тоневом участке «Малая Дамба» реки Жайык рыболовецкой бригадой ПК «имени Амангельды» с участием рыбаков Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода выловлена самка белуги весом 150 килограммов, длиной 2,4 метра», – говорится в сообщении.

Как отмечается, рыбоводные мероприятия по заготовке производителей продолжаются. Производители будут использованы для получения потомства с целью выращивания молоди.

«В настоящее время состояние белуги удовлетворительное, она размещена в пруду Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода, ведется постоянное наблюдение», – поясняют в комитете Минэкологии.

В Казахстане, как и в других прикаспийских государствах, запрещается вылов из естественной среды осетровых видов рыб в коммерческих целях. Исключение для вылова осетровых предусмотрено только для научных целей специализированной рыбохозяйственной организации и в воспроизводственных целях двум государственным рыбоводным заводам, в рамках специального разрешения.

Вам будет интересно
Экс-глава «СК-Фармации» выступил с последним словом в суде. Вину не признает
Будет ли школьная форма обязательной для казахстанских учеников в новом учебном году?
«Был серьезный разговор»: чиновник из Минэнерго извинился за жену