Срочно«Мы утратили что-то важное»: зачем уехавшие за рубеж казахстанцы учат родной язык

Получить выплаты при потери работы можно через SMS

Ахметбеков Асхат

Также таким образом можно получить выплаты в связи с беременностью и родами, потерей кормильца

Фото: kremlinrus.ru

Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК теперь осуществляет социальные выплаты в связи с беременностью и родами, потерей кормильца и работы в проактивном формате, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу МТСЗН.

«Таким образом, государство само инициирует процесс оказания услуг, путем отправки гражданину SMS-сообщения. При ответе на него и подтверждении номера банковского счета, выплаты назначаются автоматически в кратчайшие сроки», - говорится в сообщении.

Для получения услуг в проактивном формате необходимо быть зарегистрированным в базе мобильных граждан. Сделать это можно в личном кабинете на egov.kz или в Центре обслуживания населения (ЦОН).

Ранее для получения социальных выплат по потере дохода в связи с беременностью и родами, потере кормильца и потере работы необходимо было обращаться в ЦОНы, центры занятости населения или подать заявление на egov.kz с предоставлением перечня документов. Срок оказания услуги составлял от недели до 30 дней.

В рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» сегодня МТСЗН уже проактивно назначает пособие по рождению ребенка, пособие матерям-героиням, а также оказывает услуги по назначению пенсии в комплексном формате.

Вам будет интересно
Штрафы на 15 миллионов тенге выписали алматинцам с «красным» статусом в Ashyq
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО
«Койки заполняются мгновенно»: врачи Нур-Султана обратились к горожанам