Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

Виновники жестокой драки в Темиртау приговорены к 19 и 20 годам заключения

Azattyq Rýhy

Драка посетителей кафе произошла 22 июня прошлого года

Liter.kz

Рассмотрено уголовное дело в отношении двух жителей Темиртау, которые устроили драку в кафе и избили посетителей, а также нанесли материальный ущерб владельцу увеселительного заведения, передает Azattyq Rýhy. со ссылкой на приговор СМУС по Карагандинской области.

Драка посетителей кафе произошла 22 июня прошлого года. По версии следствия, конфликт начался с того, что подвыпившие подсудимые агрессивно отреагировали на замечание персонала кафе о необходимости надеть медицинскую маску. Слово за слово, ссора переросла в потасовку. На защиту сотрудников пришли двое клиентов заведения. В итоге между мужчинами завязалась драка, которая позже переместилась на улицу. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения и вызвал общественный резонанс.

Сразу после происшествия полицейские сообщили, что установили участников массовой драки и задержали. В отношении них было возбуждено уголовное дело.

Недавно двое подсудимых предстали перед Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Карагандинской области. Им было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: по части 2 статьи 293 «Хулиганство, совершенное группой лиц», части 3 статьи 24-части 2 статьи 99 «Покушение на убийство» и по части 2 статьи 174 «Разжигание национальной розни».

Судебные разбирательства прошли под председательством судьи Самал Ариновой. Она признала подсудимых виновными и приговорила к 20 и 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС максимальной безопасности.

Однако данный приговор показался слишком суровым для общественников и некоторых правозащитников. Они советуют осужденным обжаловать вердикт и добиться смягчения наказания.  

Вам будет интересно
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре
Казахстанка с удивлением узнала о своей «смерти»
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева