Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в трех областях Казахстана

Цены на хлеб обещают сдерживать в Алматы - до февраля

Ахметбеков Асхат

При этом речь идет не о всем выпекаемого в городе хлебе, а лишь о его части

Фото: inform.kz

О мерах по сдерживанию цен на социально-значимые продукты рассказал председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» Аскар Билисбеков на брифинге в пресс-центре акимата города, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Для сдерживания цен на социальный хлеб заключен меморандум. Документ подписан производителем муки ТОО «Aizet Farms» и ведущими хлебопекарными предприятиями города - ТОО «Рузи нан», ТОО «Алматы нан», ТОО «Хлебзавод № 7», ТОО «Алтын башак ЛТД».

Согласно условиям договора, до января 2020 года AizetFarms обязуется бесперебойно поставлять хлебопекам муку первого сорта. Это не менее 3000 тонн по фиксированной цене 115 тенге за 1 килограмм, с учетом доставки. В свою очередь хлебопекарные предприятия обязались сдерживать цены на социальный хлеб на уровне 75-80 тенге за 1 булку.

По данным акимата города, объем продукции этих хлебопекарных предприятий - 30 тонн в день, что составляет 15% от суточного потребления формового хлеба городом.

Кроме того, СПК «Алматы» подписан договор с «Рузи нан» по поставке муки из стабилизационного фонда. Хлебопеки получат 348 тонн муки по низкой стоимости и обязуются продавать социальный хлеб по 75 тенге за 1 булку. 

Эти меры, как ожидают в СПК, позволят сдержать рост цен на социальный хлеб до февраля 2020 года.

«Цена на так называемый социальный хлеб будут сдерживаться на уровне 75-80 тенге за булку до 1 февраля 2020 года. Понятно, что контракты не резиновые, но мы сейчас ведем переговоры с ТОО «AizetFarms» по пролонгации данной программы. Мы буквально вчера с ними встречались, и есть понимание, что мы продолжим программу. В решении хлебного вопроса мы не используем бюджетных средств, что очень важно. Это все исключительно договоренность между поставщиком муки и хлебопеками Алматы. Цены на социальный хлеб в Алматы, учитывая, что здесь не хлебный край, одни из низких по республике», - сказал Аскар Билисбеков.

Напомним, в конце октября этого года в ходе своего рабочего визита в Алматы Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал недопустимым резкое повышение цен на продукты питания, прежде всего, на хлеб и мясную продукцию.

«Надо признать, что сам факт повышения цен на продукты питания является очевидным показателем уязвимости нашей экономики. Ссылки, например, на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках совершенно неуместны. Правительство разработало дополнительные меры для создания новых точек роста экономики. Эти меры были мною одобрены на специальном совещании. Необходимо в срочном порядке реализовать их», - заявил он.

Продавцов хлеба заподозрили в ценовом сговоре

Ранее в Казахстане была увеличена закупочная цена на зерно.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
По поручению Президента в Актобе решен квартирный вопрос семьи Усеновых
Какой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики
Двое жителей ВКО вымогали деньги у односельчан