Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

«Ветер дует из Казахстана»: Узбекистан сделал предложение по восстановлению Арала

Azattyq Rýhy

Казахстану предложили заняться озеленением и восстановлением экологии на высохшем дне Аральского моря

В Узбекистане предложили Казахстану заняться озеленением и восстановлением экологии на высохшем дне Аральского моря, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

В частности, предлагается засадить деревьями пустыню и начать развивать здесь сельское хозяйство. Чтобы помочь природе справиться с последствиями катастрофы, узбекистанцы выращивают на дне высохшего водоема молодой саксауловый лес.

На территории Узбекистана сохранилась лишь западная часть Аральского моря, которая ежегодно уменьшается на 60 сантиметров. Высыхание озера привело к экокатастрофе, из-за которой страдает местная флора и фауна. В похожем положении и люди – так, в регионе все чаще стали выявлять рак легких и туберкулез.

«Здесь засуха. Из-за этого пыль поднимается вверх и попадает на лицо, в глаза и в рот. На вкус она очень горькая», – говорит рыбак Али Шадинов.

Эксперты считают, что водоем спасти невозможно, однако здесь можно посадить лес из саксаула и полыни, чем и занимаются местные жители. За последние несколько лет растениями уже засадили более 1 млн гектаров земли.

«Это саксаул. Корни нужно закапывать на 20-25 см. А это колесо. Им мы копаем землю. Сажаем вовнутрь. Корни должны полностью сесть. В них не должно быть воздуха. Вот так и сеем», – рассказывает лесник Токтамыс Шукирбердиев.

Саксаул способен расти в соленой почве. А саксауловые рощи, по словам экспертов, могут сдерживать ветер, не давая соляной пыли подниматься вверх.

«Мы бы хотели, чтобы наши соседи подключились к этой работе. Имею в виду, лесоводы Казахстана. Я предлагаю разработать единую систему Узбекистана и Казахстана по освоению осушенного дна, где будут введены типы донных отложений. Мы решаем эту проблему в Узбекистане, но ветер дует из Казахстана. И, вот, они будут двигаться со своей стороны, мы – со своей стороны. И через 5-7 лет мы встретимся на границе», – предложил доктор сельскохозяйственных наук, академик Зиновий Новицкий.

Помимо озеленения на Аральском море также планируют развивать сельское хозяйство. С такой инициативой тоже выступила узбекская сторона.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца