Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

19 экопостов будут проверять токсичность авто на въезде в Алматы

Azattyq Rýhy

Также начнут работу передвижные экологические патрули, оборудованные газоанализаторами и дымомерами

В рамках Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» по городу Алматы «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» планируется установка 19 экопостов на въезде в город для измерения токсичности и дымности, передает Azattyq Rýhy.

Председатель Алматинского городского филиала партии «Nur Otan», аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев во время рабочего объезда проверил готовность поста на Кульджинском тракте, оснащенного газоанализатором и дымомером.

«Во время рабочего объезда посетил новый экологический пост, установленный на Кульджинском тракте. При помощи многокомпонентных газоанализаторов здесь будут проверять выхлопные газы бензиновых и газовых автомобилей на содержание углеводородов, оксида углерода, диоксида углерода, окислов азота, кислорода. Дизельные машины будут проверять на дымность выхлопных газов», – отметил Сагинтаев.

Так, в рамках реализации предвыборной программы партии в 2021 году в Алатауском районе планируется установка семи экологических постов, а в Жетысуском районе – три.

Первые два – на Кульджинском тракте и на улице Бухтарминской уже запускаются в эти дни. При проверках в тестовом режиме выявлено порядка 5 тысяч легковых и более тысячи грузовых автомобилей, превышающих нормы токсичности.

Кроме того, в ближайшее время начнут работу и передвижные экологические патрули, оборудованные газоанализаторами и дымомерами.

Также на всех экопостах устанавливаются станции измерения качества воздуха с выводом данных на онлайн-карте и LED-дисплеях.

Вам будет интересно
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре
Казахстанка с удивлением узнала о своей «смерти»
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева