Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Кандидатов в судьи будут проверять на детекторе лжи

Azattyq Rýhy

Будущие судьи должны иметь безупречную репутацию

Фото: polygraphua.center

На заседании Сената Парламента принят пакет поправок по модернизации судебной системы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на zakon.kz.

Как рассказал сенатор Владимир Волков, с 1 июля текущего года вступит в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс. По его словам, структура Верховного Суда и областных судов для выполнения задач Административного процедурно-процессуального законодательства требует корректировки.

В связи с этим предлагается ряд поправок. В частности, в Верховном Суде предлагают создать судебную коллегию по административным делам. Существующая ныне специализированная судебная коллегия будет упразднена. В каждом областном суде также предусматривается создание судебной коллегии по административным делам.

Далее уточняются требования к кандидатам на должность Председателя Верховного Суда и судьи Верховного Суда.

Кандидат на должность председателя Верховного Суда и судьи Верховного Суда во внеконкурсном порядке должен: преодолеть возрастной ценз; иметь необходимый уровень и профиль образования, высокие морально-нравственные качества, безупречную репутацию; пройти медицинское освидетельствование и подтвердить отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи. Кандидаты, не являющиеся судьями, также проходят полиграфологическое исследование.

Также Сенатом рассмотрен и принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации судебной системы», которым для обеспечения дальнейшего повышения уровня правовой защиты прав инвесторов в спорах с госорганами предлагается изменить подсудность между специализированными судами путем установления трехзвенной системы защиты по инвестиционным спорам.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане