Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

Митинг против продажи музыкальной хоровой школы устроили в Алматы

Azattyq Rýhy

Родители учащихся переживают, что после приватизации цены за обучение «взлетят»

Стихийный митинг устроили родители учащихся музыкальной хоровой школы в Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Учебное заведение власти мегаполиса выставили на продажу. Его, как и еще несколько школ, планируют передать в частные руки. Это решение для родителей стало неожиданностью.

Единственное государственное хоровое учебное заведение в стране продавать нельзя, уверены родители.

«Без господдержки, естественно, сократятся зарплаты педагогов. И они будут вынуждены подыскивать себе более высокооплачиваемую работу. А терять педагогов этих нельзя. Они очень сильные», говорит жительница Алматы Улболсын Мунайтбас.

Родители учеников уверяют, что в школе очень сильный профессиональный состав, сложившийся уже годами. Родители учащихся переживают, что смена собственника приведет к росту цен.

Сейчас обучение в музыкальной хоровой школе стоит пять тысяч тенге в месяц. Посещают учебное заведение дети из многодетных и малообеспеченных семей. Если цены «взлетят», оплата для многих из них станет недоступной.

«Я не смогу оплатить. Я просто санитаркой работаю. Я получаю всего 45-50 тысяч тенге. У меня слов нет, если честно сказать. Самое лучшее у детей отбирает государство. Другие хозяева придут, поднимут оплату, поменяют штат», считает мама хористки Тоня Ангарова.

Против передачи школы в частные руки выступают и педагоги. Учащиеся учебного заведения – лауреаты и победители различных республиканских и международных конкурсов. Дети не раз показывали за рубежом высокий уровень хорового мастерства.

«Первое место в городе, это считается большим достижением. Этот хор всегда претендовал на первое место в республике. Всегда. Я уже не говорю о поездках за рубежом. Они всегда были лауреатами первых мест, привозя оттуда призы, награды, прославляя Казахстан», отметил преподаватель хоровых дисциплин Сергей Романов.

Помимо хоровой школы в частные руки вскоре могут попасть и ряд других музыкальных учебных заведений Алматы. Обеспокоенные родители создали петицию против продажи. За несколько дней ее подписали более тысячи человек. На ситуацию отреагировали в Министерстве культуры и спорта. В ведомстве пообещали не допустить передачу музыкальных школ в частные руки.

«На данный момент со стороны Министерства культуры и спорта РК принимаются все необходимые меры для недопущения приватизации образовательных учреждений в сфере культуры и искусства в Алматы», заверили в ведомстве.

Отреагировал на резонанс и депутат Мажилиса Ерлан Смайлов. На пленарном заседании он потребовал остановить продажу музыкальных школ Алматы и исключить их из списка приватизации. Встревоженные же родители написали письмо Президенту страны. Они надеются, что им удастся достучаться до властей и отстоять уникальную хоровую школу. Иначе, говорят они, музыкальное будущее маленьких казахстанцев окажется под ударом.

Вам будет интересно
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение
«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане
25 казахстанцев умерли от КВИ и пневмонии за сутки