Срочная новостьСтало известно число инфицированных коронавирусом в Казахстане за прошедшие сутки

Ученики 2300 казахстанских школ справляют нужду на улице (фото)

Ахметбеков Асхат

Как выглядят туалеты казахстанских школ, расположенных вне зданий учебных заведений в Алматы и Алматинской области

Фото Марата Калдыбаева

Депутат Мажилиса Ирина Унжакова на пленарном заседании палаты Парламента попросила обеспечить все школы Казахстана внутренними туалетами, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Казахстанская общественность потрясена беспрецедентным преступлением против половой неприкосновенности несовершеннолетних детей. В этот раз насилие совершенно над 12-летней девочкой не в безлюдном месте и не в темное время суток, а на территории одной из школ Тараза и в дневное учебное время. Местом преступления стал надворный туалет», - обратилась Ирина Унжакова с депутатским запросом к премьер-министру РК Аскару Мамину.

При этом она обратила внимание на то, что «аналогичному риску сегодня могут быть подвергнуты ученики 2300 казахстанских школ, имеющих надворные туалеты».

Между тем, в Алматы насчитывается три школы, в которых отсутствуют внутренние туалеты, - № 150, № 156 и № 196. Все учебные заведения старые и расположены в Алатауском районе.

Общеобразовательная школа № 150 имени М. Хамраева расположена в микрорайоне «Шапагат». Здание школы было построено в 1961 году. Учебное заведение до сих пор отапливается углем.

Решить проблему «туалетов» в Управлении образования города обещают в ближайшие полтора года. Следует отметить, что на развитие Алатауского района за последние 10 лет было направлено 430 млрд тенге.

Еще большее количество школ, не имеющих в своих зданиях туалеты, располагается в Алматинской области.

Только в одном Талгарском районе Алматинской области внутренних туалетов нет в 11 школах. Учебные заведения были построены еще во времена Советского Союза. В зданиях также нет канализационной системы.

Общеобразовательная школа № 28 села Бесагаш Талгарского района находится всего в 6 километрах от Алматы. Здание этой школы относительно новое – оно было сдано в 2003 году. Однако даже здесь не было предусмотрено внутреннего туалета. При этом знания в этой школе получают 800 детей.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
41 полицейский с именем Нурсултан охраняет покой алматинцев
Названы 10 казахстанских городов с самым грязным воздухом
Туман накроет восемь областей Казахстана