Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

Сотрудницы акимата судятся c многодетными матерями из-за переписки в WhatsApp

Ахметбеков Асхат

Трое сотрудников Центра занятости населения требуют привлечь к ответственности шестерых многодетных женщин

Фотоколлаж

В Усть-Каменогорске разгорается скандал между сотрудницами Центра занятости населения городского акимата и многодетными матерями, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Поводом для раздора стали переписки в мессенджере WhatsApp. У многодетных матерей есть свой чат, в котором они обсуждали сотрудниц отдела по работе с получателями адресной социальной помощи Центра занятости населения – Айнур Кабдешову, Диляру Кабышеву и Жулдыз Мумуканову. В сообщениях, как рассказывает специалист отдела Жулдыз Мумуканова, содержались нецензурные оскорбления. Сами работницы в чате не состоят, переписки они получили через третьих лиц.

«Нам стало известно, что в некоторых группах в WhatsApp переходят на наши личности, оскорбляют наши честь и достоинство. После этих переписок к нам неоднократно начали поступать звонки с вопросами: «Что у вас там творится? Вас обсуждают, смеются». После этих переписок специалисты себя еле сдерживают. У нас тяжелый контингент. Мы работаем с малообеспеченными семьями, многодетными малоимущими. У нас люди всегда недовольны чем-то», - сказала с огорчением специалист Центра занятости населения акимата города Усть-Каменогорска Жулдыз Мумуканова.

Одна из многодетных мам - Ботагоз Байжигитова - пояснила, что действительно нелицеприятные слова в чате прозвучали, но не на пустом месте. Женщина рассказала, что брань в адрес сотрудниц Центра занятости высказывалась из-за их грубого отношения к многодетным матерям.

«В группе состоят больше 100 мам, все пишут постоянно. Я не отрицаю, что мы озвучили не совсем лицеприятные вещи, но эти сотрудницы сами очень грубят нам на консультациях, ведут себя дерзко, хамят. Я не считаю, что из-за этих сообщений нужно привлекать нас именно к уголовной ответственности. Я лично написала «счк», другая мама написала, что одна из сотрудниц толстая. К тому же позже я извинилась перед ними», - сказала Ботагоз Байжигитова.

Однако работниц Центра занятости населения их слова в чате настолько расстроили, что извинения они не приняли и решили подать в суд на болтливых женщин. Жалобу в порядке частного обвинения они подали сразу на шестерых многодетных мам – Арайлым Жампеисову, Эльмиру Тореханову, Ботагоз Байжигитову, Айжан Окаеву, Куралай Адильханову и Меруерт Мукушеву. При этом сотрудница Центра занятости населения Жулдыз Мумуканова уверяет, что ни она, ни ее коллеги, подавшие вместе с ней жалобу, не знакомы с этими многодетными женщинами.

«Мы даже не знаем тех людей, на которых подали в суд, если честно. Я их не принимала, в контакт мы с ними не вступали. Что их не устраивает, мы не знаем. Такое впечатление складывается, что они специально создают негативное отношение, людей настраивают против нас», - высказалась Жулдыз Мумуканова.

По ее словам, ответчиков могло быть намного больше. Личности других оскорблявших, по ее данным, установить не удалось.

«Эти шесть человек – это те, кого мы смогли вычислить по контактам. Там еще есть. Это еще можно подать в Управление внутренних дел и подать на этих людей. Их там много, кто писал о нас. Половину мы не смогли определить. Поэтому мы хотели бы обратиться в УВД, чтобы нашли этих людей. Они же агитацию ведут, унижая и оскорбляя нас. Если обратиться в КНБ и поднять эти группы, прочитать, они пишут, что мы взятки берем. Это вообще нормально? Якобы нам взятки предлагают в письменной форме на бумаге», - продолжила сотрудница Центра занятости населения.

Оскорбившиеся сотрудницы в итоге просят суд привлечь многодетных женщин к уголовной ответственности и взыскать с них моральную компенсацию в размере 600 тысяч тенге (по 200 тысяч тенге на каждого специалиста). Как следует из жалобы, «специалисты получили нравственные страдания – унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, ущербность и дискомфортное состояние, что сказывается на работе и в личной жизни».

«После этих переписок начались оскорбления других специалистов. Люди к нам приходят с боевым настроем. Каждый приходит и качает свои права, ажиотаж создают, бурю поднимают, чтобы все скандалили, в кабинеты врываются, устраивают разборки», - заключила Жулдыз Мумуканова.

Судебный процесс начнется 28 ноября.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Поисковики ищут родственников солдата-казахстанца, погибшего на войне
Опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана
Блокпосты установят в ВКО