Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Депутат рассказала о причинах бесплодия среди казахстанцев

Azattyq Rýhy

По словам Акмарал Альназаровой, комплексные знания о путях передачи ВИЧ имеют только 9% подростков

Иллюстративное фото: kaliningrad.genom-eko.ru

В Казахстане доля подростков и молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составляет не менее 20% от численности населения страны, а к 2025 году этот показатель должен увеличиться до 25%. Об этом сообщила депутат Сената Парламента РК Акмарал Альназарова, озвучивая свой депутатский запрос, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Сената.

По ее словам, вопросам сохранения здоровья молодежи сегодня важно уделять более пристальное внимание.

«Социологические опросы показали, что комплексные знания о путях передачи ВИЧ имеют только 9% подростков, 60% не осведомлены о методах профилактики инфекций, передаваемых половым путем, а 62,6% заболевших молодых людей занимались самолечением. Самым распространенным последствием подобного поведения является бесплодие», – сказала Акмарал Альназарова.

По информации сенатора, в Казахстане сейчас работает 128 молодежных центров здоровья, но они являются подразделениями участковых поликлиник, а это сдерживает их развитие.

Депутат отметила что, объем финансирования молодежных центров на 2020-2025 годы составляет 1,37 миллиарда тенге в год, это составляет 48,8 тенге в месяц на одного пациента в возрасте от 15 до 24 лет. Данные расходы не покрывают деятельность молодежных центров и не позволяют оказывать качественные услуги в полном объеме.

«Просим рассмотреть создание условий для дальнейшего совершенствования и доступности службы оказания услуг для молодежи на основе международных стандартов, с созданием во всех областях и городах республиканского значения юридически самостоятельных центров молодежного здоровья. Это необходимо для оказания полноценной и качественной медицинской помощи, организацию санитарно-просветительской работы среди молодежи, предусмотреть соответствующие объемы финансирования», – сказала Акмарал Альназарова.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке