Швея Токаева: кто и как одевал Президента к новогоднему обращению

Azattyq Rýhy

Старания портных и в целом гардероб главы государства оценила профессиональный стилист  

Итальянским домам моды Kiton и Brioni первый руководитель нашей страны предпочитает отечественных портных. Кто же работает над безукоризненным гардеробом Президента Казахстана, расскажет корреспондент Azattyq Rýhy.

Касым-Жомарта Токаева мы привыкли видеть в деловых, строгих костюмах в отличие от многих эксцентричных коллег. Оно и понятно – дипломатический протокол и требования президентского дресс-кода не дают полную свободу в выборе одежды. Но фактом остается то, что у нашего Президента определенно есть вкус и чувство стиля – от своих коллег он отличается непритязательностью и даже минимализмом.

Узнать, кто из дизайнеров и в какие бренды одевает главу государства, всецело, конечно, не удастся, но совершенно точно можно утверждать, что два костюма из его гардероба – отечественного производства. Один из них увидела вся страна – в нем он выступил с новогодним поздравлением.

Их сшили в казахстанском портновском доме Jеff Tailor, который занимается индивидуальным пошивом костюмов. Основательница и в прошлом владелица дома Гаухар Утелбаева рассказала некоторые детали того заказа.  

«Нам предложили сшить костюм для Касым-Жомарта Токаева. Костюм был полностью сделан вручную из итальянской ткани. Шили месяц. Всего изготовили для него два костюма», – рассказывает бизнесвумен.

Снять мерки лично не удалось – над костюмом работали по готовым замерам, которые предоставили портным. На вопрос, была ли личная примерка, Гаухар ответила неоднозначно, так как раскрывать все детали она не может.

«Кое-какие моменты были, но я не могу о них рассказывать. Стоимость тоже не могу озвучить», – сказала она, будто предугадывая наш следующий вопрос.

Зато наша собеседница рассказала о своем состоянии на тот момент. Как оказалось, шитье одежды для высокопоставленных лиц стало уже привычным делом, ведь ее портновский дом одевал олимпийские сборные, звезд и даже президентов разных стран. Каких именно, увы, сказать нельзя – информация тоже конфиденциальная.

«Каких-то особых эмоций у меня на тот момент не было, потому что для меня это уже стало обыденно. Столько звезд, деятелей, высокопоставленных чиновников, элиту одевать – для меня это уже стало обычным делом», – делится Гаухар Утелбаева.

Костюмы для Президента был сшит по самому высокому уровню индивидуального пошива – методом bespoke, когда лекала создают вручную, учитывая около 20 особенностей фигуры.

«Это элитный вид бизнеса. Не каждый мог позволить себе наши костюмы. Технология пошива была очень сложная, ее у нас не было практически никогда. Можно сказать, я была основоположником этой технологии в Казахстане. Изначально наши не признавали нас, пока мы не получили рекомендации от самых авторитетных иностранных домов моды. Нас до этого даже не рассматривали. Мне пришлось сначала завоевывать иностранный рынок, а потом уже свой, казахстанский», – рассказывает наша собеседница.

Успешный бизнес не всегда был таким. В портновский проект он вырос из небольшого банкротного ателье, которое Гаухар купила в 2015 году. Спустя четыре года предпринимательница продала этот дом и сменила сферу работы. Теперь она занимается пекарней ремесленного хлеба, где продукцию выпекают вручную.

«После портновского дела люди не могли ждать от меня обычной пекарни. Мне надо было удивлять. Поэтому я занялась ремесленным хлебом. Он, конечно, не для всех. Кто-то считает его дорогим. Но тем не менее, бизнес идет, динамика растет, это дело времени», – заключила Гаухар Утелбаева.

Член сообщества стилистов Казахстана Style Session Бибинур Бакеева говорит, что политика очень сильно влияет на моду. По внешнему виду первых лиц можно судить о политическом и экономическом положении страны, поэтому он непременно должен соответствовать его статусу и уровню респектабельности.

«Любой классический костюм характеризуется тремя факторами – тканью, цветом и кроем. Сшитые в лучших традициях английской школы «bespoke» костюмы нашего Президента тому подтверждение. Они выигрышно подчеркивают его отличные природные данные. К примеру, качество костюма, в котором он выступал с новогодним поздравлением, подчеркнуто эффектом «литого», что не отвлекает внимания на детали.

В целом, цвета деловых костюмов и сопутствующий ансамбль у него всегда подобраны грамотно в соответствии не только с международной этикой Протокола, делового дресс-кода, но я бы сказала, и в соответствии с последними тенденциями мировой моды. Два оттенка синего (чернильно-синий и небесно голубой) названы самыми модными в этом сезоне. В его гардеробе есть костюмы этих цветов. Располагающий к себе и одновременно держащий дистанцию синий цвет создает впечатление уравновешенности и надежного руководителя. Это проверенный международной практикой и неоспоримый факт», – делится профессиональной оценкой гардероба главы государства стилист.

Также Бибинур Бакеева заметила, что Президент появляется на официальных встречах в костюмах коричневого цвета. По ее словам, коричневый всегда считался дружелюбным, потому как этот цвет создает миролюбивую атмосферу в переговорах. Поэтому подобную цветовую гамму не случайно выбирают для международных переговоров. Также стилист подчеркнула, что к каждому костюму имиджмейкеры Президента безошибочно подбирают нужные галстуки.

Особого внимания, по словам стилиста, заслуживают «расслабленные» образы Президента.

«Куртка-аляска смелого красного оттенка говорит о творческой натуре его обладателя, решительности и гибкости ума. Ну, а меховая ушанка вполне оправдана погодными условиями нашей столицы. Такой образ вызывает у меня добрую улыбку и расположение.

Куртка-бомбер с вязаной шапкой в традициях «спортивного casual» говорит только о демократичном отношении Президента, о его открытости к диалогу с народом, что непременно вызывает уважение и одобрение», – заключила Бибинур Бакеева.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
В ДЧС обратились к актюбинцам с просьбой не покидать свои дома
Жестокий мордобой на дороге в Алматы попал на видео
На 90 млн тенге оштрафовали казахстанцев за незаконную вырубку деревьев

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.