Срочная новость«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»

Автомойщице ампутировали ногу в Павлодаре: женщина судилась с работодателем

Azattyq Rýhy

Матери троих детей пришлось в суде доказывать факт того, что она работала на автомойке, где в результате происшествия потеряла ногу

Скриншот видео

Жительнице Павлодара пришлось доказывать трудовые отношения в городском суде, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.  

ЧП произошло 31 октября 2021 года на автомойке «Diamond» по улице Мира, 36/1 в Павлодаре. 32-летний водитель автомобиля марки Toyota Avalon совершил наезд на 31-летнюю работницу автомойки. Мужчина, ранее лишенный водительских прав и будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд при движении вперед. В результате женщина получила телесные повреждения в виде множественных переломов обеих ног. 

Под колеса иномарки на рабочем месте попала автомойщица Валентина Найдина. Бригада скорой помощи доставила пострадавшую женщину в областную больницу, где ей ампутировали правую ногу. 

Вначале стало известно, что автомойка пообещала не оставлять пострадавшую в беде, но в итоге факт трудовых отношений пришлось доказывать в суде.

Гражданское дело по исковому заявлению Валентины Найдиной к индивидуальному предпринимателю Алмагуль Нурмагамбетовой о признании трудовых отношений с 26 октября 2016 года, понуждении ответчика заключить трудовой договор и сделать сообщение о несчастном случае рассматривала судья Айгуль Хамитова.

То, что Валентина Найдина действительно работала в «Diamond», удалось доказать благодаря видеозаписям, показаниям свидетелей – работников автомойки и ее клиентов.

«Суд постановил признать факт трудовых отношений между истцом и ответчиком с 26 октября 2016 года, понудить обязать ответчика заключить трудовой договор с указанием даты начала работы – 26 октября 2016 года по профессии мойщика автомашин», – сообщила судья Айгуль Хамитова.

Суд счел излишним удовлетворить иск в части понуждения ответчика сообщить о несчастном случае в уполномоченный орган, так как теперь, когда доказано, что потерпевшая – работник «Diamond», предприниматель и так обязана сообщить о несчастном случае в уполномоченный орган – Управление труда области.

Кроме того, частное определение вынесено в адрес прокурора города Павлодара и Управление труда области о проведении необходимых действий по расследованию несчастного случая и выявлению нарушений трудового законодательства ответчиком, владельцем автомойки. 

Решение не вступило в законную силу.

Напомним, известно, что женщина одна воспитывает троих детей. С ней в Павлодаре жил сын, две дочери из-за материальных трудностей находятся в деревне с бабушкой. 

Вам будет интересно
Новый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем
Скандал разразился в Актобе: депутат и секретарь маслихата приняли участие в ауызашаре
В акимате Семея объяснили, как насчитали в городе 78% хороших дорог