Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

Первая антикоррупционная квест-игра среди студентов прошла в Казахстане

Azattyq Rýhy

Студенты показали, как нужно действовать при возникновении коррупционных рисков в университете

В Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова прошел финал первой в Казахстане антикоррупционной квест-игры «AntiParaCraft – 2021», передает Azattyq Rýhy.

Игра началась еще в конце января этого года. Формат мероприятия был специально подготовлен в игровом, познавательном жанре для привлечения интереса молодежи к антикоррупционной деятельности.

В течение всего месяца участникам проводились семинары об истории и этике антикоррупционной культуры, они получали разного рода ситуационные задания, требующие критического мышления и креативности.

Игра состояла из трех этапов и финала «Кубка честности». Студенты снимали социальные видеоролики для интернета по ситуационным темам. Например, с какими коррупционными рисками могут столкнуться  студенты в университете, и что им делать в таких случаях. Они писали посты в социальных сетях на тему «Мое слово против коррупции», а также участвовали в дебатах «Anticor city».

На кубке «Капитанов честности» оценивались не только командные выступления, но и сами капитаны. Теперь они официальные представители уполномоченного по вопросам этики университета в своем факультете.

В «AntiParaCraft – 2021» приняли участие студенты из всех шести факультетов университета и по итогам трех туров и заключительного финала «Кубка честности» лучшей стала команда медицинского факультета «Авиценна».

Финал квест-игры прошел в офлайн формате с соблюдением всех санитарных мер.

Идею проведения такого рода игры впервые в стенах университета поддержало Агентство по противодействию коррупции РК и акимат Акмолинской области. На заключительном мероприятии в качестве жюри приняли участие член Совета сенаторов при Сенате Парламента РК Жабал Ергалиев, заместитель акима Акмолинской области по социальным вопросам Айна Мусралимова, руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Мурат Тюлеубаев, генеральный директор завода им. Кирова Амангельды Аргимбаев и руководитель проектного офиса «AQMOLA – Adaldyq alańy» Самира Тайтенова.

Опыт проведения игры был высоко оценен членами жюри и уже в дальнейшем «AntiParaCraft» планируется проводиться ежегодно в традиционном формате. Кроме того, уже сегодня другие вузы страны тоже хотят перенять идею мероприятия.

Главная задача «AntiParaCraft – 2021» – заложение твердого фундамента в лице студентов, которые скоро станут специалистами в своей сфере. Активно выражая гражданскую позицию и твердо выступая против коррупции, они сформируют отдельную ячейку в обществе для искоренения коррупционных рисков.

Спонсорскую поддержку для проведения квест-игры оказал завод им. Кирова. Каждому капитану команды вручили по ноутбуку.

Как отмечают сами студенты, формат игры был для них очень интересным. Они не только изучали теорию, но и использовали свои знания на практике.

Вам будет интересно
Алматинка с «красным» статусом решила сходить в кинотеатр
Очень сильная жара: штормовое предупреждение объявлено во всех областях РК
«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники