Срочная новостьСтроительные костюмы вместо медицинских СИЗов на 90 млн тенге закупили для алматинских медиков

Тысячи темиртаусцев замерзают в своих квартирах

Azattyq Rýhy

В домах беспрерывно работают обогреватели, но толку нет

Жители Темиртау вторые сутки замерзают в своих квартирах. Без отопления остались почти тысяча многоэтажек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

В семье Надежды Каспер пятеро детей. Чтобы согреть младших дочек, женщина завернула их в одеяла. Беспрерывно работают обогреватели. Но толку нет.  От жуткого холода заболела средняя дочка Настя.

«Вообще отопления нет у нас. Было утром 4 градуса, сейчас поднялось к 10. Но это ненормально. Причем у меня работают 3 обогревателя. Дети лежат под одеялами одетые. У меня ребенок инвалид и мне не хочется, чтоб она болела. Ей вообще нельзя, противопоказано болеть. Это страшно.  Мы лежим все. Очень холодно», – рассказала местная жительница Надежда Каспер.

Без отопления осталась тысяча домов в Темиртау. Накануне здесь произошла авария на ТЭЦ-2 компании «Арселор Миттал Темиртау». Один за другим вышли из строя три котла из шести рабочих.

«Три котла, если память не изменяет, выработали свой ресурс. На сегодня котлы находятся в не очень удовлетворительном состоянии. Проходили ремонты до этого эти котлы. Расширенные, капитальные ремонты проходили. На сегодня ТЭЦ-2 «Арселор Миттал Темиртау» нуждается в еще одном котле», – сказал заместитель акима Темиртау Владислав Цай.

У АМТ есть обязательство перед городом, построить на станции еще один седьмой котел – резервный. Его начали возводить три года назад. Но помешала пандемия. А пока предприятие ищет ресурсы и средства извиняться перед горожанами за неисправности приходится руководству Темиртау.

Минэкологии обвинило «АрселорМиттал Темиртау» в загрязнении воздуха

«Услугодателем будет произведен перерасчет за несоблюдение температурного режима. От себя лично приношу извинения за сложившуюся ситуацию», – отметил аким города Кайрат Бегимов.

Между тем, руководство области требует от АМТ навести порядок в коммунальном хозяйстве. И настаивает на срочном завершении строительства нового котла. А пока для оценки масштабов происшествия в город направится комиссия. В ее состав войдут прокуроры, специалисты по энергонадзору и промышленной безопасности.

Вам будет интересно
Акмолинская область вернулась в «красную» зону по коронавирусу
Жанаозенские рабочие объявили забастовку
Власти Петропавловска поздравили мужскую волейбольную команду, назвав ее женской