СрочноЛокдаун в Алматы: что будет работать?

Уголовную ответственность за жестокое обращение с животными в РК хотят ввести с 14 лет

Azattyq Rýhy

За жестокое обращение с животными предлагают штрафовать на сумму до 14,5 миллионов тенге или лишать свободы сроком до 5 лет

Иллюстративное фото: ukrvet.ua

В процессе согласования проекта Закона РК «Об ответственном обращении с животными» Министерством внутренних дел РК были разработаны предложения по усилению уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Об этом сообщил старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Айбек Ускембаев, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодняшний день статья 316 (Уголовного кодекса РК «Жестокое обращение с животными» – AR) – она мягкая, поэтому требует ужесточения. Кроме того, нами внесены предложения по ужесточению статьи 313 УК РК – это незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия», – сказал Айбек Ускембаев на брифинге. 

Также внесены предложения по усилению ответственности за административные правонарушения. Речь идет о статье 408 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек».

«По статье 313 УК РК мы предложили усилить санкцию в виде штрафа, который был 2 000 месячных расчетных показателей (МРП, 5 834 000 тенге), до 5 000 МРП (до 14 585 000 тенге), (увеличить – AR) общественные работы с 600 до 1 000 часов, ограничение либо лишение свободы с двух до пяти лет. По статье 316 УК РК мы предлагаем расширить круг мотивов жестокого обращения, то есть дополняем корыстными побуждениями с целью причинения боли или мучений животному», – отметил старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции.

Расширение круга квалифицирующих признаков жестокого обращения планируют дополнить признаками того, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении нескольких животных.

«Также перевод признаков с применением садистских методов в присутствии малолетних, квалифицирующие обстоятельства, предлагаем ужесточить санкции с переводом части 1 статьи 316 из уголовных проступков в категорию преступлений небольшой тяжести, части 2 статьи 316 – из уголовных проступков в категорию преступлений средней тяжести – до пяти лет лишения свободы», – сказал Айбек Ускембаев.

МВД также предлагает снизить возраст наступления уголовной ответственности с 16 лет до 14 лет.

«Также предлагаем усилить санкции в виде штрафа по данной статье 316 с 2 000 МРП (5 834 000 тенге) до 5 000 МРП (до 14 585 000 тенге), общественные работы с 600 до 1 000 часов и ограничение либо лишение свободы с двух до пяти лет. Само преступление переводится из разряда, категории уголовных проступков в преступление средней тяжести в целом. По статье 408 КоАП РК мы предлагаем исключить взыскание в виде предупреждения, убрать. В части 2 статьи 408 – увеличить штраф с 10 МРП (29 170 тенге) до 20 МРП (58 340 тенге).

Данные предложения МВД внесло в Генеральную прокуратуру, где были уже одобрены.

«В будущем, при рассмотрении на заседаниях рабочих групп, я думаю, эти нормы найдут свое место», – добавил старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции.

Как сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ведомством разработан проект Закона РК «Об ответственном обращении с животными». Проект документа в декабре 2020 года внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента РК. Документ содержит нормы, которые призваны способствовать формированию ответственного владения животными и гуманного обращения с ними.

«После принятия законопроекта будут ужесточены требования при использовании животных в культурно-зрелищных, развлекательных, демонстрационных целях, а также к содержанию и разведению экспериментальных животных, используемых для проведения научных исследований, биологического тестирования, учебного процесса и в медицинских целях», – пояснили в Минэкологии.

Кроме того, общественниками дополнительно планируется внести предложение о добавлении в действующее законодательство нормы по запрету демонстрации, распространения печатной, аудиовизуальной продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, их умерщвление, запрещению боев животных, а также иных форм пропаганды жестокого обращения с ними.

Вам будет интересно
Даниал Ахметов стал донором иммунной плазмы
Активист: Представьте, ударили бы министра, акима, судью, а не официанта…
Экс-депутата не наказали по делу об оскорблении полицейского на блокпосту в Павлодаре