Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Минобразования и науки не будет ждать и продолжит закрывать казахстанские вузы

Azattyq Rýhy

Люди старше 30 лет идут в вузы не за знаниями, заявили в ведомстве

Иллюстративное фото: postupi.online

Министерство образования и науки РК не намерено ждать того времени, когда отечественный рынок сам отрегулирует вопросы в сфере высшего образования, и продолжил работу по закрытию университетов, передает Azattyq Rýhy.

«Мы не можем ждать пока рынок отрегулирует сам, какие вузы должны остаться в системе высшего образования и предоставлять нашим студентам свои услуги. Поэтому мы работаем по закрытию вузов», – заявил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Он привел в пример один из вузов страны, в котором обучались более 30 тысяч студентов. После того, как Минобразования и науки заявило о его закрытии и еще на протяжении шести месяцев судились за это решение, практически ни один студент самостоятельно не перевелся в другое учебное заведение. Более того, студенты не понимали того, что нужно уходить, отметил вице-министр.

«Есть вузы, в которых более половины контингента студентов старше 30 лет. Все мы понимаем, что эти студенты пришли не за знаниями, а – за дипломом. Причем я хотел бы обратить внимание на то, что эти студенты, начиная с первого курса, стабильно имеют пенсионные отчисления, то есть работают. Вполне очевидно, каких специалистов мы получим в итоге», – подчеркнул Мирас Дауленов.

В результате проведенной работы в 2020 году ведомство не допустило 36 университетов к размещению государственного заказа.

«Для некоторых это стало ударом, но это необходимо, чтобы вузы давали качественные знания», – заключил вице-министр.

Вам будет интересно
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации
О чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы