Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Жители Нур-Султана массово жалуются на маленькие зарплаты и рост цен

Azattyq Rýhy

Работают в убыток или вовсе закрывают производство - так сказываются на предпринимателях последствия пандемии

Из открытых источников

Астачане жалуются на рост цен и маленькие зарплаты, передает Azattyq Rýhy.

Работают в убыток или вовсе закрывают производство - так сказываются на предпринимателях последствия пандемии. Как итог - падение ВВП, причем сразу на 4,5%. Об этом сегодня сообщили в правительстве. Независимые экономисты отмечают - эта цифра еще и заметно приукрашена. Хотя она говорит о сильно подорванной экономике страны, а это напрямую влияет и на простое население, - говорится в сюжете телеканала «Астана».

Дизайнер и бизнесмен Биржан Кужаков из Уральска много лет занимается изготовлением мебели в национальном стиле. Бизнес был прибыльным и социальным: на работу старались брать людей с инвалидностью. Но на карантине стали уходить в убыток и потеряли большую часть сотрудников.

«До карантина у меня работало 35 человек, а сейчас осталось всего 10 человек. То есть основные, которые здоровые мужики, ушли на другие фирмы. Мы не могли им обеспечивать, дать им зарплату», - заявил предприниматель Биржан Кужаков

Он также лишился возможности получать материалы из-за рубежа. Сократился и спрос от населения. Да и государство больше не закупает его продукцию, признается бизнесмен.

«Россия закрыла, с этой стороны Китай закрыл, а также объявили на всю мебель мораторий. До сегодняшнего дня пока с государства нету ни одного заказа. И от народа тоже заказы все меньше и меньше», - говорит Биржан Кужаков

Отмечается, что такая ситуация во всех сферах бизнеса, во всех регионах. Последствия пандемии коснулись каждого. Зарплаты не растут, чего нельзя сказать о ценах, говорят астанчане.

«Цены растут, поднимаются, а мы остаемся так же с зарплатой, с такой же мизерной», «Зарплаты мало», «У меня просто муж, например, работает в заведении. И были моменты, когда вообще заведения не работали. И соответственно работы не было, и соответственно и денег не было», - жалуются жители Нур-Султана.

В правительстве тем временем сообщили, что экономика страны только за январь упала на 4,5%. То есть производить продукцию и оказывать услуги казахстанцы стали меньше, чем раньше. Экономисты же считают, что официальные цифры приуменьшены. На самом деле ситуация на производственном рынке в разы хуже.

«Около 12 тыс. предприятий только в Алматы малого среднего бизнеса остановились или находятся в стадии, ну не могут выживать они. Люди ужались с точки зрения расходов своих. Падение ВВП на 4,5% эта цифра заметно приукрашена. На мой взгляд, реальное падение существенно больше. Хотя и эти 4,5% итак достаточно весомы», - подметил экономист Айдар Алибаев

Экономист отмечает, что валовой внутренний продукт является показателем достатка. По его словам, для развитых стран ежегодный рост ВВП менее чем на 2% - это серьезный удар по экономике. В Казахстане же в 2020 году ВВП упал почти на 3%. Это говорит лишь об одном, что отечественными чиновникам придется работать «засучив рукава».

Вам будет интересно
Строительные костюмы вместо медицинских СИЗов на 90 млн тенге закупили для алматинских медиков
Выпускники сельской школы подарили дом матери-одиночке в ЗКО
Акмолинская область вернулась в «красную» зону по коронавирусу