Срочная новость«Не опоздайте на вызов, пока записываете TikTok»: спасатели ЗКО сняли «горячее» видео

За 30 лет на казахском языке не написано даже трех законов

Azattyq Rýhy

Все они, по словам Адильбека Каба, переводятся с русского на казахский

За годы независимости в нашей стране на казахском языке не было написано даже трех законов. Об этом сообщил председатель Комитета языковой политики Министерства культуры и спорта Адильбек Каба. Он уточнил, что все законы пишутся на русском и только затем переводятся на государственный язык, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Abai.kz.

«На обучение языку были потрачены миллионы государственных денег. Где результат? По данным социологических исследований, 52,7% граждан могут свободно говорить и писать на казахском языке. И если остальные за 30 лет не выучат 30 устных слов, а то и не захотят, виновато ли в этом государство? Отсюда и то, что говорит президент — сначала должно быть намерение. Но ждать этих намерений мы можем еще сто лет. А все из-за отсутствия механизма, вызывающего необходимость», - отметил он.

По мнению главы комитета, рано говорить об абсолютном переходе делопроизводства на казахский язык. В особенности в сфере бизнеса. «По правде говоря, за каждым документом стоит русский язык», - заявил Каба. Он уточнил, что документы сначала готовятся на русском, а затем переводятся на казахский. Для отчета.

«Об этом свидетельствуют сравнительные таблицы, в которых обсуждаются законы. За 30 лет мы не смогли написать на казахском языке даже трех законов. Мы гордимся, что на сегодняшний день численность казахского населения увеличилась и составляет 70%. Покажет это и предстоящая общенародная перепись. Но что толку, если народ не пишет, не читает, не разговаривает в общественных местах на казахском языке?», - вопрошает Адильбек Каба.

По его словам, граждане других стран, приезжающие в нашу страну, стремятся выучить русский, потому что «везде русский сервис».

В этой связи он обратился к соотечественникам, еще не владеющим казахским, с призывом – начать изучение государственного языка. «Лучше поздно, чем никогда», - заключил глава комитета.

Вам будет интересно
«Призываю обезопасить свою жизнь». Главный санврач обратился к казахстанцам
Увеличение количества аварий на опасных производственных объектах отмечают в МЧС
Делили по блату? Министру грозят санкции за яйца