Срочная новостьУехавшая в США кызылординка рассказала, чего не хватает казахстанским парням

Габидулла Абдрахимов порассуждал о строительстве отеля в ущелье Бозжыра

Azattyq Rýhy

Чиновник рассказал о том, каким ему видится этот проект

Фотоколлаж

Вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов высказался о целесообразности строительства отеля в ущелье Бозжыра, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Instagram чиновника.

Он отметил, что мнения по этому вопросу разделились. Одна сторона выступает за категорический запрет на строительство отеля, другая сторона, в основном местная общественность, выступает за создание туристического объекта, вместе с которым появятся новые рабочие места.

«Честно сказать, обе стороны правы в своих высказываниях. Да, природу надо беречь, но и развиваться надо», – считает вице-министр.

В качестве примера он привел Гранд-Каньон в США, вокруг которого, согласно приложению booking.com, тоже есть несколько отелей.

«В описании отелей была указана их удаленность от Гранд-Каньона. Имеются также кемпинги и места для стоянок автомобилей», – пишет Габидулла Абдрахимов.

Другой пример, это местность Аль-Ула в Саудовской Аравии.

«Там правительство разработало целую программу по развитию этого места для туризма. От строительства отелей до проведения ежегодного международного фестиваля», – добавил он.

Приведя эти примеры, и учитывая «все за и против», вице-министр пришел к выводу, что строительство отеля возле ущелья Бозжыра целесообразно.

«При этом строить нужно на экологически безопасном расстоянии от ущелья (каком, пусть скажут специалисты). Кроме того, необходимо создать дополнительную инфраструктуру в виде кемпингов, чтобы можно было там покушать, принять душ, сходить в туалет и просто отдохнуть.

Также нужно построить стоянку для всех приезжающих туристов (не только для постояльцев отеля) и построить дороги для пешего хода, для лошадей, велосипедов электроциклов и туристических электроавтобусов с открытой крышей», – отметил чиновник.

По его мнению, туристы должны оставлять свой транспорт на стоянке, а затем следовать пешком или на предложенном транспорте.

«В таком случае мы сохраним природу и создадим экологичные условия для цивилизованного туризма и отдыха», – заключил Габидулла Абдрахимов.

Вам будет интересно
«Он требует молчать во время побоев»: полиция арестовала жителя Уральска, избивавшего бывшую жену
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации