Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

Миллионные хищения и поборы: директора клиники в Алматинской области обвинили в нарушениях

Azattyq Rýhy

В центре скандала оказался глава региональной многопрофильной клиники Саяхат Олжаев

В Сети появилось обращение Ержана Маркалыкова, где он обвиняет директора Алматинской региональной многопрофильной клиники Саяхата Олжаева в воровстве бюджетных денег и массовых денежных поборах с врачей. Заодно он раскрыл информацию о заработной плате и шикарных авто руководства медучреждения. Подробности в материале Azattyq Rýhy.

В телефонном разговоре с корреспондентом AR Ержан Маркалыков сообщил, что не имеет отношения к сфере здравоохранения, а написать заявление его вынудили сложные условия, в которых работают его родственники именно в этой клинике.

Свое обращение он адресовал нескольким лицам: министру здравоохранения, председателю Антикоррупционной службы, акиму Алматинской области, прокурору области с просьбой разобраться в беспределе, который творится в медицинском учреждении.

Ержан Маркалыков заявил, что глава многопрофильной клиники Саяхат Олжаев на протяжении 11 лет пользуется служебным положением и обогащается на бюджетных деньгах, а помогают ему якобы главный бухгалтер Ляззат Уалиханова и начальник отдела кадров Шолпан Даулетбаева.

«В середине 2020 года клиника перевела 2 млн 700 тысяч теге в ТОО «Beast Story Croup», где Уалиханова также является главным бухгалтером.

В ТОО «TAVLD» перевели 4 миллиона в июле 2016 года, в июне – 10 миллионов 400 тысяч тенге за покупку медикаментов. По всем совершенным закупам провизором клиники Сарсембаевой М.М. не произведено принятие в связи с непоступлением приобретенных средств. Закупленные медикаменты не оприходованы, соответственно, не значатся на балансе клиники», – заявил он.

Также он заявил, что в 2019 году главный бухгалтер покупала канцелярские принадлежности у ИП «Каусар», а способствовала сделке начальник отдела кадров Шолпан Даулетбаева, так как руководитель ИП состоит с ней в родственных связях. По его словам, на этом договорные сделки не закончились.

«Кошыбек Ж, будучи следователем ДЭР по Илийскому району неоднократно совершал проверки клиники и в знак благосклонности в положительных результатах проведенных проверок предложил руководству клиники услуги своей супруги Жазильбековой Б.Ж., занимающейся предпринимательской деятельностью. Она на протяжении многих лет производит поставку хозтоваров и техническое обслуживание транспортных средств клиники через ИП», – подчеркнул Маркалыков.

Он также обвинил главу клиники в массовых поборах с медицинского персонала.

«21 января 2021 года в здании клиники со среднего и младшего медперсонала было собрано по 2800 тенге. Основанием незаконного сбора денег послужило необеспечение руководством клиники площадок для сбора отходов потребления, не обеспечено наличие контейнера для отходов и нарушение правил утилизации средств медицинского назначения. В итоге собранные 150 тысяч тенге были переданы сотрудникам акимата и экологической службы за непривлечение руководства клиники к административной ответственности.

При переезде клиники на новое место также были собраны деньги из личных средств врачей и персонала для осуществления перевозки медоборудования, доставки служенного инвентаря, оплаты услуг водителя и грузчиков. При этом были нарушены правила использования и хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», – обозначил заявитель.

Маркалыков даже снял сарайчик, в котором хранятся отходы.

Маркалыков сообщил, что руководство клиники не гнушается питаться за счет бюджетных средств, выделенных для онкопациентов. В видеоролике, снятом им, одна из санитарок подтверждает, что принесла еду для руководства.

«Служебное транспортное средство используется исключительно для развозки персонала пищевого блока вместо прямого назначения, а именно транспортировки пациентов с тяжелыми формами онкологических заболеваний.

Критике подвергаются вопиющие факты списания заведующей складом Рыспаевой В. продуктов питания, предназначенных исключительно для пациентов клиники, которые в последующем вывозятся штатным водителем в неизвестном направлении в еженедельном порядке», – отметил он.

И что самое интересное – по данным Маркалыкова, первые руководители клиники покупают себе и своим супругам роскошные авто прямо из салона и не жалеют денег на заграничные поездки при не самых больших зарплатах на государственных должностях.

«Заработная плата Саяхата Олжаева составляет 500 тысяч тенге. Однако в октябре 2020 года им приобретена машина KIA Seltos 2020 года выпуска, рыночная стоимость которой составляет около 20 миллионов тенге. Его супругой приобретена машина Toyota Land Cruiser Prado 2013 года выпуска, рыночная стоимость которой 17 миллионов тенге. При этом двое их детей обучаются в странах Европы (Испания и Венгрия).

Доход главного бухгалтера Ляззат Уалихановой, находящейся в должности с апреля 2016 года, составляет 400 тысяч тенге. В период ее работы дважды совершены турпоездки с отдыхом в дорогостоящих отелях. Только перелеты составляют от 500 тысяч до миллиона тенге. Также ей принадлежит Toyota Land Cruiser Prado 2019 года выпуска, приобретенная в том же году. Рыночная стоимость машины 23 миллиона тенге. Невольно напрашивается вопрос: на какие средства указанными лицами приобретены авто и совершаются поездки, стоимость которых явно превышают доходы работников государственного учреждения?», – вопрошает он.

Редакция AR обратилась в Управление здравоохранения Алматинской области с официальным запросом

Вам будет интересно
Алматинка с «красным» статусом решила сходить в кинотеатр
Очень сильная жара: штормовое предупреждение объявлено во всех областях РК
«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники