Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

На первый раз водители могут отделаться предупреждением – МВД о штрафе за отсутствие удостоверения личности

Azattyq Rýhy

Полицейские не ставят себе самоцелью штрафовать граждан за отсутствие документов, утверждают в ведомстве

Иллюстративное фото: РИА Новости

Казахстанских водителей, которые не смогут предъявить полицейскому традиционное удостоверение личности или другой документ, могут оштрафовать. Цифровые документы сотрудники правоохранительных органов не принимают, передает Azattyq Rýhy.

«Всего 12 видов документов по Закону «О документах, удостоверяющих личность» относятся к документам, удостоверяющим личность. Студенческий билет туда не входит, но водитель может, кроме удостоверения личности, показать паспорт или загранпаспорт», – сказал заместитель председателя Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Серик Тусупов на брифинге.

Что же касается цифровых документов, которые можно показать через сервис E-gov, их полицейские принимать не будут, так как они пока еще не закреплены законом. Но в будущем, с развитием цифровых технологий, в МВД не исключили того, что начнут их принимать.

Вместе с тем правоохранительные органы не ставят себе самоцелью штрафовать граждан за отсутствие документов, заверил Серик Тусупов. Поэтому на первый раз водители могут отделаться предупреждением, а штраф предусмотрен только при повторном совершении правонарушений, утверждает он.

Езда без прав: будут ли казахстанцы получать водительские удостоверения?

Напомним, казахстанцам с 13 февраля 2021 года можно будет ездить без водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорт).

Ранее в Казахстане за отсутствие одного из водительских документов предусматривалось предупреждение (если впервые) или штраф в размере 5 месячных расчетных показателей. Теперь водителям при управлении автомобилем достаточно будет иметь при себе только один документ – удостоверяющий личность.

Вам будет интересно
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение
«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане
25 казахстанцев умерли от КВИ и пневмонии за сутки