Срочная новость«Рисуют бумажки»: процедуру покупки паспорта вакцинации подробно описала казахстанка

Водители автобусов грозят забастовкой в Костанае

Azattyq Rýhy

Они недовольны заработной платой и новой системой оплаты за проезд

В Костанае водители автобусов записали видео, в котором грозят не выйти на линию 8 февраля, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Нашу газету».

Видеозапись распространяют в соцсетях. На кадрах около 30 мужчин, называющих себя водителями общественного транспорта, принесли извинения жителям за неудобства, а затем высказали свои претензии акимату города по поводу внедрения новой системы оплаты за проезд.

Они требуют установить фиксированную заработную плату и снять с них функции кондуктора. По их мнению, стоимость проезда за наличный расчет слишком высокая.

«Мы считаем, что 150 тенге – это неподъемная сумма для многих слоев населения нашего города, студентов, молодежи, обычный рабочий класс», – сказал мужчина на видео.

Также они требуют отменить вход в автобус через переднюю дверь и выход через заднюю, мотивируя это тем, что водитель может не заметить в зеркала выходящего пассажира и прищемить его дверьми.

В знак протеста водители намерены не выйти на линию 8 февраля.

Ситуацию прокомментировали в акимате города.

«Касательно того, что водители будут бастовать, эта информация у нас также имеется. Забастовка водителей 8 февраля под большим вопросом. Во-первых, мы работаем с юридическими лицами, которые выиграли тендер. Согласно договору, их автобусы обязаны выходить на линии. Если и будут такие моменты, то у нас есть конкурсная документация, договор о пассажирских перевозках – все будем делать в рамках закона», – заявил заместитель акима Костаная Ануарбек Касимов.

С 9 февраля в общественном транспорте Костаная начнет действовать дифференцированный тариф для основной части населения. Для льготных категорий граждан нынешний режим продлили до 1 апреля, чтобы все успели оформить социальные карты.

Вам будет интересно
13 человек умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки
Рост заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
«Требуют вложений»: дома для переселенцев показали в СКО