Срочная новость«Постановление», касающееся автовладельцев, распространяют в Сети

Известный юрист подал в суд на ЕНПФ. Пенсионный фонд опубликовал комментарий

Azattyq Rýhy

Пенсионный фонд считает корректным воздержаться от комментариев в дальнейшем

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Известный адвокат Жангельды Сулейманов судится с АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) из-за некачественного, по его мнению, аудита за 2019 год. Он утверждает, что аудиторская компания допустила две грубейшие ошибки, а фонд заплатил за эти бумаги из нашего с вами кармана. Пенсионный фонд опубликовал на своем сайте комментарий, передает Azattyq Rýhy

Напомним, по словам адвоката, компания Deloitte в аудите за 2019 год не провела оценку ведения бухгалтерского учета пенсионных накоплений и не аудировала бухгалтерский баланс.

«У нас есть понятие наших денег – «активы». Согласно закону, их следует считать, вести бухгалтерский учет. Я финансист и 42 года занимаюсь финансами. В аудите нет двух фундаментальных вещей. Во-первых, Deloitte не проверил бухгалтерский баланс. Это нарушение грубейшее, которое может быть у аудиторов. По сути, если не проверялся баланс, то можно считать, что аудита не было. А ЕНПФ принял отчет и заплатил около 20 миллионов. Второе – проверка ведения бухгалтерского учета. Консультант-аудитор в лице Deloitte безграмотный, необразованный, ничего не понимает, аудит не умеет делать», – отметил Жангельды Сулейманов.

Первое судебное заседание по данному гражданскому делу прошло во вторник, 2 февраля, однако, по словам Жангельды Сулейманова, из ЕНПФ никто не явился.

Комментарий ЕНПФ по поводу судебного заседания появился на сайте пенсионного фонда в четверг, 4 февраля.

В пенсионном фонде сообщили, что 6 января 2021 года Жангельды Сулеймановым, после устранения замечаний суда к исковому заявлению от 29 декабря 2020 года, было повторно подано исковое заявление к фонду о признании незаконными действий по подписанию акта выполненных работ/оказанных услуг по составлению аудиторского заключения по пенсионным активам, сформированным за счет обязательных пенсионных взносов за 2019 год.

Согласно определению Бостандыкского районного суда Алматы от 14 января этого года, предварительное судебное заседание (беседа) по данному делу было назначено на 2 февраля. Как отметили в ЕНПФ, на данной стадии судебного разбирательства дело по существу не рассматривается, участникам процесса разъясняются их права, предлагается окончить спор мировым соглашением, ответчика обязывают представить отзыв на исковое заявление.

В связи с введенными в Алматы противоэпидемическими мерами судебные заседания проводятся посредством видеоконференцсвязи с использованием мобильного приложения WhatsApp.

«В установленное судом время представители фонда находились на связи в online-режиме. Однако по независящим от фонда техническим причинам представители фонда не были подключены к судебному заседанию, о чем были осведомлены все участники процесса», – говорится в сообщении.

По этой причине судебное заседание было отложено на 10 февраля. При этом, как утверждают в ЕНПФ, отзыв на исковое заявление фондом представлен своевременно и у заявителя есть возможность с ним ознакомиться. Таким образом высказывания Жангельды Сулейманова о причинах отсутствия фонда на судебном заседании 2 февраля не соответствуют действительности, считают в пенсионном фонде.

«Дополнительно сообщаем, что решением Бостандыкского районного суда Алматы от 8 января 2020 года в удовлетворении исковых требований по аудиту 2018 года Сулейманову Ж. Т. было отказано. Решение Сулеймановым Ж. Т. в апелляционном порядке не обжаловалось и вступило в законную силу 17 февраля 2020 года», – говорится в сообщении.

При этом в дальнейшем ЕНПФ, с целью соблюдения принципа невмешательства в процесс отправления правосудия судом, считает корректным воздержаться от комментариев по данному гражданскому делу до вынесения соответствующего решения суда.

Вам будет интересно
Тысячи темиртаусцев замерзают в своих квартирах
От коронавируса за сутки умерли 10 человек
Более 600 человек выздоровели от коронавируса