Срочная новость«Казахстан, где вы были 300 лет назад?»: Жириновский отреагировал на переименования улиц в Павлодаре

«Стала выделяться спекулятивная слюна». Депутат обвинил стройкомпании в повышении цен на жилье

Azattyq Rýhy

По утверждению Аманжана Жамалова, застройщики хотят хорошо, «по-легкому» заработать на пенсионных накоплениях казахстанцев

Иллюстративное фото: rielt-sk.ru

Предоставленная казахстанцам возможность использовать часть своих пенсионных накоплений спровоцировала необоснованный рост на рынке жилья. Этим не преминули воспользоваться застройщики, которые хотят в очередной раз получить необоснованную прибыль, передает Azattyq Rýhy.

«Прошу Правительство и Агентство по защите конкуренции принять действенные меры по ограничению роста цен на жилье: провести анализ причин повышения цен на жилье и провести работу по выявлению фактов антиконкурентного поведения на рынке жилья и установить предельные цены на квадратный метр жилья по всем государственным ипотечным программам», – депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов обратился с запросом к премьер-министру РК Аскару Мамину на пленарном заседании палаты.

Мажилисмен объяснил это тем, что жилищный вопрос остается проблемой номер один для многих казахстанцев. Государство реализует множество жилищных программ и направляет на это миллиарды тенге. Только на программу «5 – 10 – 20» в 2020 году направлены 390 миллиардов тенге, а на «Баспана – Хит» – 431 миллиард тенге. Теперь же гражданам еще позволили использовать на покупку недвижимости пенсионные накопления, объем изъятий которых может превысить 2,4 триллиона тенге.

Однако параллельно с господдержкой и застройщики отреагировали на такие меры – они повысили цены на жилье. Причем, если по официальной статистике рост в 2020 году составил 5% на первичное жилье и 13,2% – на вторичное жилье, то по неофициальной статистике – на 17,2%.

«Видимо у застройщиков, образно говоря, обильно стала выделяться «спекулятивная слюна». И понятно почему: растет государственное субсидирование ипотеки, казахстанцам частичн разрешили использовать свое пенсионные накопления, следовательно, нужно пользоваться моментом и срочно поднимать цены. (…) Представляется, что кто-то хочет элементарно воспользоваться ситуацией и хорошо заработать «по-легкому», на обычной спекуляции, сводя на нет все усилия государства снизить градус социальной напряженности и реально помочь населению в решении наболевшей жилищной проблемы», – заявил Аманжан Жамалов.

Вам будет интересно
От коронавируса и пневмонии за сутки скончались 24 человека
Коронавирус в Казахстане: число заболевших продолжает стремительно расти
Водитель Lexus не дал проехать скорой помощи в Алматинской области