Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

«Мне стыдно говорить на казахском»: житель Караганды о насмешках окружающих

Azattyq Rýhy

Казахстанцы жалуются, что многие не стремятся изучать государственный язык и в то же время смеются, когда кто-то старается на нем изъясниться, считает автор ролика

Из открытых источников

Пользователи Казнета обсуждают видео, где молодой парень из Караганды признается, что ему стыдно разговаривать на казахском языке и объясняет почему, передает Azattyq Rýhy.

«Я чистый казах. Мне стыдно разговаривать на родном языке. Дело в том, что с рождения у меня не было потребности в изучении родного языка. Я родился в Караганде, где население в основном русскоговорящее. Но как только я переехал в Астану, я понял, что незнание родного языка меня очень ограничивает. Я столкнулся с такой проблемой, что когда я пытаюсь практиковать казахский язык, то я слышу насмешки со стороны окружающих и связаны они с моим акцентом. Поэтому каждый раз, когда я стараюсь заговорить на казахском языке, у меня проявляется страх», - говорит молодой человек.

Во второй части видео молодой человек рассказал, что многие пользователи поддержали его в изучении казахского языка, но не обошлось и без того, чего этот парень так опасался.

«Только вчера я записал видео на казахском языке. Вышло ужасно и акцент у меня был нереальный. И знаете, что было в комментариях? Куча ржущих «гениальных» людей, которые с детства разговаривают на казахском: ты слово не так произнес! Молодцы, ребят, правильно! Вот так мы будем продвигать казахский язык», - сказал парень в конце видео.

Свое негодование парень подчеркнул противоречивостью ситуации: люди жалуются, что казахстанцы не стремятся изучать государственный язык, но смеются, когда другие стараются на нем изъясняться.

Вот, что оставляли пользователи в комментариях под этим видео:

«Да не слушай, что говорят люди. Самое главное – у вас есть желание хорошо говорить на казахском языке»;

«Хочешь мотивацию? Общайся с казахоязычной казашкой, влюбись я бы сказал. Если у тебя действительно есть желание, за полгода научишься»;

«Приезжай в Мангистау, за 5 дней будешь говорить на чистом казахском».

Вам будет интересно
Шымкент вошел в «красную» зону по коронавирусу
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение
«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане