Срочная новостьУчастники группы MadMen прокомментировали задержание коллег

Шапкенов презентовал проект закона по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан

Azattyq Rýhy

По словам министра, нормы, изложенные в проекте закона, «отражают актуальные вопросы обеспечения государством базовых социальных гарантий, включая вопросы социальной поддержки лиц с инвалидностью, адресную социальную помощь и пенсионное обеспечение»

Из открытых источников

Проект закона содержит изменения и дополнения в 75 законодательных актов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты.

«Законопроект разработан в целях: имплементации норм Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью по устранению дискриминационных терминов в законодательстве; совершенствования социальной защиты лиц с инвалидностью; стимулирования трудоустройства и создание возможностей для экономической активности лиц с инвалидностью; обеспечения гарантированным социальным пакетом малообеспеченных семей, оформления документов на получение специальных социальных услуг и инватакси через Портал социальных услуг (с 2023 года). Также документ предусматривает расширение категории «ветеран труда» и установление гарантированного уровня социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в случае возобновления трудовой деятельности», – сообщил министр труда и социальной защиты Серик Шапкенов.

В законопроекте есть ряд новелл:

  • Порядка 24 тысяч человек, осуществляющих уход за инвалидами I группы вне зависимости от причины инвалидности, будут получать пособия.
  • Предлагается разделить детей в возрасте от 7 до 16 лет по группам инвалидности, для которых пересмотрят размер пособий в сторону увеличения. Эта мера коснется более 31 тысячи человек.
  • Будет предоставлено право на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Мера коснется порядка 2 тыс. детей-инвалидов.
  • С 2023 года планируется ввести компенсационные взносы для работодателей в качестве альтернативы исполнения квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью.
  • Предлагается оказание соцподдержки для лиц, получивших инвалидность в результате производственной травмы, в виде обеспечения техническими средствами реабилитации за счет государства в случае невозможности исполнения обязательств работодателем.
  • Сохранят право семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, состоять на учете до получения жилья из государственного фонда после достижения совершеннолетия и перехода ребенка на статус инвалида I и II группы. Эта норма даст возможность более 20 тыс. семей сохранить очередность.
  • Установят гарантированный уровень (на уровне аналогичного ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком до 1 года из республиканского бюджета) суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года, в случае возобновления трудовой деятельности.
  • Продлят период ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет. Данная норма вводится в связи с изменением возрастных групп детей с инвалидностью. Она положительно повлияет на назначении пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии.

По словам министра, нормы, изложенные в проекте закона, «отражают актуальные вопросы обеспечения государством базовых социальных гарантий, включая вопросы социальной поддержки лиц с инвалидностью, адресную социальную помощь и пенсионное обеспечение». Вместе с тем принятие законопроекта не потребует дополнительного выделения бюджетных средств, затратные нормы будут реализованы в рамках выделенных средств на 2021–2023 годы в размере 55,4 млрд тенге.

Теги:
Вам будет интересно
«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»
Новый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем
Скандал разразился в Актобе: депутат и секретарь маслихата приняли участие в ауызашаре