Срочная новостьПодросток убил себя в Уральске

Заполненную гниющими трупами собак яму обнаружили в пригороде Актау

Azattyq Rýhy

Эколог опубликовал в Сети шокирующие фотографии

Фото: facebook.com/kirill.ossin/

Более десятка разлагающихся туш насчитал эколог Кирилл Осин близ села Акшукур в Тупкараганском районе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на инАктау.  

Кучность туш и локация позволяют предполагать, что таким образом кто-то «утилизирует» бродячих животных.

«То, что я увидел сегодня – это противозаконно с точки зрения организации процесса утилизации трупов животных уполномоченным органом и/или организацией, а также с точки зрения обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Гниющие трупы и здесь же стаи птиц, дикие животные, домашний скот, грызуны – все это разносчики инфекций. И ковид не нужен, чтобы получить вспышку какой-нибудь заразы в регионе», – поделился Кирилл Осин в Facebook.

На публикацию отреагировали в акимате Тупкараганского района. Пресс-служба сообщила, что туши бродячих собак находятся на территории «Кошкар-Ата» в селе Акшукур.

«Сообщаем вам, что это не соответствует требованиям. Туши собак будут немедленно сожжены и уничтожены, а виновные – наказаны. Кроме того, завершено строительство биотермального котла в районе сел Саин и Акшукур, куда планируется утилизировать туши бродячих собак и уже начался их прием. В дальнейшем территория (яма) между селом Акшукур и 43 км будет полностью сдана в эксплуатацию», – говорится в распространенном сообщении.

Вопрос бродячих животных в Актау остается нерешенным на протяжении многих лет. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на отстрел бездомных собак и кошек. Однако, как показывает мировая практика, эта мера абсолютно бесполезна без строгих правил содержания домашних, и не только, животных. 

Например, в Испании домашнее животное подлежит строгому учету, вакцинации и документации. За несоблюдение любого пункта из правил хозяина ждут огромные штрафы. Такие меры позволили свести количество бродячих собак практически к нулю.

Вам будет интересно
Коронавирус в Казахстане: более 800 заболевших людей за сутки
Двое пациентов с COVID погибли из-за неправильной перевозки в Северном Казахстане
До 20 тысяч казахстанцев могут заболеть коронавирусом в апреле