Срочная новость«Почувствовал падение»: что происходило на борту севшего в овраг самолета

Дарига Назарбаева: Мы продолжим поддержку инициативы «Қамқорлық»

Azattyq Rýhy

Директор Фонда Нурсултана Назарбаева, депутат Мажилиса посетила реабилитационной центр и кабинет поддержки инклюзии

Фото Фонда Нурсултана Назарбаева

Директор Фонда Нурсултана Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева посетила городской реабилитационной центр «Қамқорлық» при многопрофильной детской больнице № 1 и кабинет поддержки инклюзии «Қамқорлық» при школе-лицее № 89, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Фонд Нурсултана Назарбаева.

В рамках реализации инициативы Елбасы «Қамқорлық» в городской детской больнице № 1 недавно состоялось открытие реабилитационного центра «Қамқорлық». Центр оснащен самым современным реабилитационным оборудованием передовых казахстанских и зарубежных производителей. Центр оборудован залом лечебной физической культуры, баленеологической, сенсорной, интерактивной, шунгитовой и соляной комнатами, а также кабинетом механотерапии, логопеда, психолога и другими.

В реабилитационном центре бесплатно оказывается комплексная реабилитация, включающая более 30 услуг: лечебную физкультуру (кинезотерапию), занятия логопедов, дефектологов, психологов, эрготерапевтов, физиолечение и другие. С этой целью Фонд Нурсултана Назарбаева обеспечил переподготовку и повышение квалификации 29 специалистов реабилитационного центра. Планируется дальнейшее обучение сотрудников зарубежными менторами по актуальным вопросам в области реабилитологии. Ежегодно центр будет принимать 600 детей с нейро-ортопедическими заболеваниями, в том числе с церебральным параличом. 

Во время посещения центра Дарига Назарбаева побеседовала с родителями и их детьми, а также с медицинским персоналом.

Директор Фонда подчеркнула:

«Важность открывшегося центра трудно переоценить. Ведь здесь детям оказывается комплексная помощь, та помощь, которая необходима здесь и сейчас. Хочу отметить, что такие же реабилитационные центры, как столичный, уже активно работают еще в семи регионах. Мы продолжим поддержку инициативы «Қамқорлық» – современные центры детской реабилитации будут открыты и в других областях страны».

Напомним, такие же центры открылись еще в семи регионах страны: в Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской, Костанайской областях.

В целом, инициатива позволит предоставить доступ к реабилитации для 5 000 детей в год. В результате работы восьми центров охват реабилитации детей с церебральным параличом возрастет на 20%.

Также Дарига Назарбаева посетила кабинет поддержки инклюзии «Қамқорлық» при школе – лицее № 89.

Кабинеты поддержки инклюзии (КПИ) при школах открыты в восьми регионах страны в рамках реализации инициативы Елбасы «Қамқорлық».

КПИ позволят детям с особенными образовательными потребностями включиться в общеобразовательный процесс, учиться со своими сверстниками.

336 педагогов школ, где открыты КПИ, прошли обучение за счет средств Фонда Нурсултана Назарбаева. Также обеспечена курация всех 16 школ для качественного сопровождения детей и консультирования педагогов. Все кабинеты оснащены специализированной мебелью, подготовлены четыре зоны: для индивидуальных и подгрупповых занятий, мягкая и рабочая зона учителя.

В результате до 600 детей с особыми образовательными потребностями в год смогут получить индивидуальную помощь и сопровождение.

Инициатива «Қамқорлық» реализуется Фондом Нурсултана Назарбаева совместно с АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» при поддержке Правительства и акиматов.

По статистическим данным в Казахстане проживают 89 000 детей с особенностями развития и 150 000 детей с особыми образовательными потребностями. Цель инициативы – развитие инклюзивного общества и восполнение нехватки учреждений для детей с особыми потребностями.

Вам будет интересно
Срок регистрации автомобилей из Армении снова продлили в Казахстане
«Постановление», касающееся автовладельцев, распространяют в Сети
Крупнейшая немецкая авиакомпания возобновляет полеты в Казахстан