СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Узаконить жителей дачных массивов просят мажилисмены

Azattyq Rýhy

Проживающим там казахстанцам необходимо дать возможность получать гарантированные государством услуги, считают депутаты

Иллюстративное фото: Goodluz / shutterstock.com

В Казахстане дачные массивы, в которых проживает большое число казахстанцев с невысокими доходами, необходимо узаконить и дать людям возможность получать такие же услуги, как и в городе. Об этом заявили депутаты Мажилиса Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

«В рамках поручения Президента по разработке плана территориального развития Казахстана и усилению роли и ответственности регионов необходимо провести анализ реального масштаба постоянного проживания граждан на дачах, определив перспективу каждого обжитого дачного кооператива или товарищества, юридически узаконить проживание людей в таких местах с обеспечением статуса населенного пункта, что обеспечит граждан возможностью проживать в законном поле с получением тех же гарантий и содержания, что и для всех других граждан страны», – адресовала депутат Мажилиса Ирина Смирнова запрос премьер-министру РК Аскару Мамину на пленарном заседании палаты.

По информации депутата, с января по июль 2020 года число внутренних мигрантов составило 340 тысяч человек, при этом 41% из них переехали в Нур-Султан и Алматы. Положительное сальдо миграции зафиксировано также в Шымкенте, Мангистауской и Туркестанской областях. В стране наблюдается активная внутренняя миграция.

В то же время, по мнению Ирины Смирновой, многие внутренние мигранты не могут себе позволить жить в самом городе, так как это дорого, поэтому проживают в дачных массивах. Однако казахстанцы не могут получить государственный акт на такое жилье и, соответственно, прописку. Более того, чаще всего они лишены круглогодичного водообеспечения, электричества. Кроме того, на дачах отсутствует развитая инфраструктура – нет детских садов, школ, поликлиник, пунктов полиции и элементарных качественных дорог. По мнению депутата, если Правительство узаконит дачные массивы и приравняет их к микрорайонам, люди смогут получить все гарантированные государством услуги.

Вам будет интересно