Срочная новостьПодравшиеся алматинские родители продолжили свои разборки в полиции

Нурлан Нигматулин – Ерлану Тургумбаеву: В этих схемах не обходится без людей в погонах

Azattyq Rýhy

В Казахстане за последние 15 лет были угнаны 40 303 автомобиля, однако владельцам смогли вернуть только 66

Иллюстративное фото: finderchip.ru

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин назвал две самые распространенные схемы краж автомобилей казахстанцев, передает Azattyq Rýhy.

«Большая часть угнанных автомобилей уходит за границу и, как правило, – это элитные автомобили. Уходят в ближайшие сопредельные государства, на другой континент их же не повезут… Надо навести порядок с утечкой персональных данных на эти автомобили, которые находятся в системе Министерства внутренних дел. В работе с данными по обмену, передаче должны быть люди, которые не сольют такую информацию», – заявил Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса.

Он назвал две самые распространенные схемы краж автомобилей. Первая схема состоит в том, что на похищенном и вывезенном автомобиле перебивают VIN-код, затем машину оформляют и ставят на учет. Самое большое количество авто вывозится в Россию. Другой способ – более дерзкий: оформление на территории другой страны несуществующего автомобиля по реальному VIN-коду, о чем реальный владелец в Казахстане даже не подозревает. И только когда он решает продать автомобиль, в центре обслуживания населения узнает, что его транспорт находится в розыске.

«Понятно же, что в этих схемах не обходится без людей в погонах. Как в Казахстане, так и в других странах. Кто продает индивидуальные данные? Они существуют у людей, которые сидят на этих вопросах. Ну наведите порядок», – обратился Нурлан Нигматулин к министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву.

В целом, по информации МВД РК, начиная с 2005 года в Казахстане были угнаны 40 303 автомобиля. Органы внутренних дел смогли обнаружить 223 машины, но вернули гражданам только 66.

Вам будет интересно
«Думают, что я издеваюсь»: казахоязычного тиктокера хейтят за видеоролики
Исколотая иголками фотография: маг рассказала, какой ритуал провели над алматинцами
Какой будет погода в марте в Казахстане, рассказали синоптики