Срочная новостьОпасные болезни завезли в Казахстан вместе со скотом

Как избавиться от вредных привычек, рассказал врач

Azattyq Rýhy

Он поделился несколькими способами

Фото: podolsk.sminews.ru

Главный внештатный нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин рассказал как избавиться от вредных привычек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lenta.ru.

Справиться с вредными привычками можно несколькими способами.

Нарколог отметил, что в первую очередь важна личная мотивация. Каждый человек должен определить ее для себя сам, без оглядки на моду, на сообщения в интернете, мнения и действия других. Когда такая мотивация будет найдена, ее надо записать на бумаге, потому что так «больше шансов сбыться». После этого шага нужно проявить выдержку и «твердо стоять на своем».

«Как обычно бывает – пообещали себе не курить, пару дней держимся, а попадаем в привычную обстановку – и вот уже сила воли нас покинула, и мы идем на перекур с коллегами», – сказал он.

Второй важный момент – поддержка окружающих. О своих намерениях бросить вредную привычку надо рассказать знакомым и близким, чтобы появилась дополнительная ответственность. Будет хорошо, если инициатива будет встречена с одобрением, в противном случае остается вариант общения со специалистом.

На первых порах рекомендуется избегать провоцирующих ситуаций, при которых возникала потребность закурить или выпить алкоголь. Это может быть вечеринка, стрессовая ситуация на работе или желание расслабиться дома. Врач уточнил, что в таких случаях важно определить потребность, которую человек пытается удовлетворить за счет вредной привычки. Например, это может быть попытка социализироваться, снять напряжение и стресс, побороть скуку и одиночество. Выяснив, для чего использовалась вредная привычка, надо попробовать заменить ее на здоровый аналог вроде спорта, прогулок, посещения интересных мероприятий, техник расслабления.

Отказываться от привычки следует постепенно, медленно заменяя ее на новую, чтобы не случился синдром отмены. Он проявляется в виде раздражительности, тревоги, бессонницы, снижения настроения, усиления аппетита, нарушения внимания и памяти. Если справиться с зависимостью самостоятельно не получается, лучше обратиться к психиатру-наркологу и в наркодиспансер по месту жительства.

Вам будет интересно
Когда начнется вакцинация от коронавируса казахстанцев старше 65 лет
Десятого ребенка родила 41-летняя женщина в Шымкенте
Заставить лечиться чиновников и их родных в Казахстане предложил Куат Хамитов