Срочная новостьОпасные болезни завезли в Казахстан вместе со скотом

Врачи предупредят о последствиях – в Алматы готовы начать вакцинацию населения от коронавируса

Azattyq Rýhy

Первая вакцинация в мегаполисе начнется на базе городской поликлиники № 4

Иллюстративное фото: oblgazeta.ru / Галина Соловьева

Алматинская городская поликлиника № 4 готова приступить к вакцинации своих сотрудников и населения от коронавирусной инфекции с 1 февраля. Здесь обещают, что изъявивших желание получить прививку, проинформируют о возможных последствиях, передает Azattyq Rýhy.

По информации заместителя главного врача по лечебной работе Городской поликлиники № 4 Алматы Зарины Алтынбековой, медучреждение полностью готово до 1 февраля 2021 года принять российскую вакцину «Спутник V» и начать вакцинацию населения и своих врачей.

«Городская поликлиника № 4 является одной из крупных медицинских организаций города Алматы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Прикрепленного населения у нас более 85 000. В поликлинике работают 460 сотрудников, из них запланировано на вакцинацию – 270 человек, или 59%», – сказала она.

Для вакцинации в поликлинике подготовлены два прививочных кабинета, два врача, две медсестры-вакцинатора и два регистратора. Ежедневная нагрузка на одну прививочную бригаду составит не более 60 прививок, на выездную или передвижную бригады – не более 40.

Вакцинация будет проводиться в два этапа: компонентом I в дозе 0,5 миллилитра, затем – на 21 день компонентом II в дозе 0,5 миллилитра. Противопоказаниями к применению являются гиперчувствительность, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также беременность и возраст до 18 лет.

«Перед вакцинацией проводится обязательный осмотр врача. Медики предупреждают пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдают памятку с информационным материалом. После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. В течение трех последующих дней могут развиваться кратковременные общие гриппоподобный синдром – повышение температуры тела, недомогание, головная боль и местная реакция – болезненность в месте инъекции, отечность», – перечислила заместитель главного врача.

Перед вторым этапом проводится повторный осмотр и вновь врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний.

«В случае развития побочных проявлений после иммунизации медработник обязан оказать пациенту помощь, при необходимости обеспечить своевременную госпитализацию в стационар, незамедлительно информировать руководителя медорганизаций, в течение 2 часов с момента их выявления сообщить в территориальный орган управления здравоохранения и территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля», – подчеркнула Зарина Алтынбекова.

Чтобы получить вакцину, гражданам необходимо будет обратиться в поликлинику, заполнить анкету пациента и дать свое информированное согласие.

На первом этапе, который начнется с 1 февраля, смогут вакцинироваться: медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы.

На втором этапе, с 1 марта, смогут вакцинироваться: педагоги общеобразовательных школ, вузов, ССУЗов, работники медицинских служб.

На третьем этапе, с 1 апреля, смогут вакцинироваться: педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

Вам будет интересно
Когда начнется вакцинация от коронавируса казахстанцев старше 65 лет
Десятого ребенка родила 41-летняя женщина в Шымкенте
Заставить лечиться чиновников и их родных в Казахстане предложил Куат Хамитов